Image 1

Воздух, который мы выдыхаем, наполнен биомаркерами, которые могут указывать на наличие болезни. В частности, этанол, ацетон и изопропанол может свидетельствовать о заболевании раком легких. Поэтому изобретение метода измерения этих химических веществ в дыхании человека может предоставить нам новый метод диагностики этого опасного заболевания или скрининга на наличие этой болезни.

Современные методы измерения биомаркеров в выдыхаемом воздухе подвержены неточностям из-за влажности выдыхаемого воздуха, сложности калибровки таких систем и наличия нескольких аналитов в выдыхаемом воздухе.

IM0009Исследователи из университета Эксетера показали, что сенсор из многослойного графена, материала толщиной в один атом углерода, может быть использован для точного измерения концентрации этанола, изопропанола и ацетона в выдыхаемом воздухе. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nanoscale.

По словам одного из авторов исследования Бена Хогана,

Новые биосенсоры, которые мы разработали, показывают, что графен обладает значительным потенциалом для использования в электронных устройствах, анализирующих дыхание. Мы смогли доказать, что при соответствующем структурировании графен может быть использован в качестве специфического, селективного и чувствительного детектора ряда биомаркеров.

Графен все еще трудно производить в значительных количествах, и этот факт становится причиной затруднений при разработке любой технологии, которая зависит от него. Сегодня ведется работа по созданию методов массового производства графена, однако существуют серьезные фундаментальные ограничения в этой области, которые необходимо преодолеть. При разработке технологии дешевого производства графена на основе исследования университетских ученых можно будет создать дешевый, многоразовый и точный дыхательный тест для выявления рака легких на ранней стадии.

Источник

05.03.2019