Программное обеспечение с использованием принципов искусственного интеллекта (ИИ) обработало более 150 тысяч снимков компьютерной томографии грудной клетки с подозрением на пневмонию во время пандемии COVID-19 в Москве. Предполагается, что алгоритмы ИИ для диагностики других заболеваний – рака легкого, других легочных патологий, рака молочной железы будут интегрированы в Единую радиологическую информационную систему (ЕРИС) в течение 2020 года.

«Во время пандемии основной задачей технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения стала помощь врачам-рентгенологам в условиях увеличенного потока пациентов. С начала подключения сервисов к Единой радиологической информационной системе с помощью технологий компьютерного зрения проанализировано более 150 тысяч КТ-снимков органов грудной клетки. Конечно, искусственный интеллект не может заменить врачей, только они могут дать заключение. Однако такие цифровые системы являются полезным подспорьем для рентгенологов», – отметил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов.

По ранее приведенным данным Центра, в период с 13 апреля по 4 июня 2020 года в таких центрах КТ-диагностику и другие исследования прошли более 152 тысяч человек с подозрением на COVID-19, а коронавирусная пневмония с помощью КТ и технологий искусственного интеллекта была выявлена более чем у 75 тысяч пациентов. По информации ДЗМ на 24 июля, в центрах было проведено более 200 тысяч КТ-исследований.

Интегратором решения CT Image Analytics for COVID-19 в ЕРИС для чтения снимков КТ выступила норвежская IT-компания Crayon. Система была разработана в Китае компанией Alibaba Cloud и позволяет оперативно определить степень поражения легких при вызванной коронавирусом пневмонии с точностью до 96%.

«Алгоритмы искусственного интеллекта для диагностики других заболеваний будут подключены в 2020 году», – добавили в Департаменте здравоохранения Москвы.

Сервисы с использованием искусственного интеллекта внедряются в ЕРИС в ходе эксперимента по применению решений для автоматического анализа результатов компьютерной томографии, маммографии и рентгенографии. Для этого в феврале 2020 года правительство Москвы утвердило 16 грантов разработчикам медицинского программного обеспечения на общую сумму 147,3 млн рублей. Планировалось, что эксперимент продлится до 31 декабря 2020 года.

В частности, в июне 2020 года в отделениях лучевой диагностики медучреждений Москвы начали применять программу искусственного интеллекта «Цельс» на основе нейросети для анализа медицинских изображений по направлениям флюорография и маммография. Технологию разработала калужская компания «Медицинские скрининг системы». Финансирование проекта из собственных средств оценивается компанией в 45 млн рублей.

Помимо этого, в отделениях лучевой диагностики столичных медучреждений также внедрили технологию голосового ввода врачебных заключений. Стоимость подключения одного микрофона к рабочему месту врача-рентгенолога оценивается в 20 тысяч рублей, а качество распознавания речи составляет 93%.

Источник

28.07.2020