Галина Рыжанкова, врач-бактериолог бактериологической лаборатории Могилевской областной детской больницы.

Классический результат бактериологического анализа выдается через 3–7 дней даже при наличии автоматизации. В итоге он уже мало актуален, а в случае тяжелой инфекции, сепсиса такое промедление может стоить пациенту жизни, так как отложенное на несколько часов назначение адекватной антибиотикотерапии увеличивает вероятность смертельного исхода в 1,5–2 раза. Есть ли решение в такой ситуации? Как обеспечить клиническую эффективность микробиологической лабораторной диагностики? Каким должно быть современное оснащение бактериологических лабораторий?

Лабораторная диагностика инфекции

Бактериологический анализ традиционно один из наиболее продолжительных в лабораторной диагностике. При этом клиническая значимость результата такого исследования очень высока, так как в случае бактериальной инфекции своевременное подтверждение диагноза и данные о чувствительности к антибиотикам напрямую связаны с выздоровлением.

Клиника нуждается в прогрессивных медицинских технологиях, и в данном случае задача бактериологической лаборатории в том, чтобы быстро, хотя бы в течение дня, обнаружить возбудителя и понять, чем лечить пациента. Эти вопросы давно поднимаются мировой медицинской общественностью — и, как оказалось, появилось революционное решение ускорения для бактериологического посева.

В основе инновационного подхода лежит запатентованная технология лазерного светорассеяния Alifax, реализованная в анализаторах HB&L, Alfred и Sidecar. Это первые в мире автоматизированные системы культивирования бактерий, позволяющие быстро (от 45 минут до 6 часов) и надежно обнаружить и вырастить бактерии, выявить их множественную лекарственную устойчивость, а также в течение последующих 3–5 часов определить чувствительность к антибиотикам, значительно сокращая время по сравнению с любыми стандартными методиками.

Данный метод диагностики позволяет в режиме реального времени непрерывно следить за поведением микроорганизма и каждой фазой его роста непосредственно с момента посева. Учет результатов высокоспецифичный, обнаруживаются только живые бактерии, являющиеся истинными возбудителями.

Экстренная диагностика

Технология лазерного светорассеяния позволяет анализировать различные образцы биологических жидкостей человека (спинномозговую, плевральную, синовиальную, асцитическую, перитонеальную), мочу, мокроту, трахеальный аспират, бронхоальвеолярные смывы и выводит бактериологические методы исследования на новый уровень. Разработаны протоколы исследования других образцов — центральных венозных катетеров, биоптатов, жидкостей, в которых хранятся органы и ткани для трансплантации, мазков, взятых с участков тела различных локализаций, инъекционных растворов, диализата, парентерального питания и других.

Технология широко востребована в целях экстренной диагностики инфекционных осложнений и выбора антибактериальной терапии, эффективного экстренного управления септическими пациентами, в инфекционном контроле, трансплантологии, для экспресс-контроля стерильности.

Важно отметить, что получение настолько быстрых результатов бактериологического исследования существенно уменьшает количество дополнительных лабораторных процедур, снижает продолжительность госпитализации пациентов и затраты на диагностику и лечение.

В Беларуси на сегодняшний день установлены уже 5 анализаторов с технологией лазерного светорассеяния Alifax. Самый первый из них работает в Могилевской областной детской больнице. Вот что думают специалисты микробиологической лаборатории о новом методе бактериологического анализа и опыте его использования.

Ирина Козловская, врач-бактериолог:

Мы заинтересовались сразу, как только узнали о регистрации этой инновации в нашей стране. Конечно, потребовалось время, чтобы изучить зарубежный, в том числе российский опыт и оценить перспективы применения в лаборатории стационара педиатрического профиля. Технологию внедряли поэтапно. Так как анализатор многофункциональный, хотелось максимально апробировать все его возможности и затем эффективно встроить нужные нам виды исследований в уже существующий рабочий процесс.

Как и любой метод, данная технология имеет и очевидные преимущества, и ограничения. Анализатор действительно обеспечивает заявленные параметры. В скрининговых тестах отрицательные результаты мы видим через 3–6 часов от начала тестирования (в зависимости от образца и вида теста), положительные в большинстве случаев доступны в течение 1–3 часов. Согласитесь, возможность в течение нескольких часов после посева спинномозговой жидкости сориентироваться, бактериальной ли природы менингит, и в положительном случае получить культуру возбудителя для дальнейшего тестирования, имеет очень важное клиническое значение. Также широко выполняем экспресс-посев мочи на стерильность и быстрое определение бета-лактамаз в мазках или фекальных образцах пациентов. Очень выручает возможность постановки чувствительности к колистину в течение нескольких часов бульонным методом, являющимся одним из немногих достоверных способов определения чувствительности к данной группе препаратов.

Из ограничений обсуждаемого метода бактериологического исследования — не все виды материала, поступающего в лабораторию, подлежат исследованию на данном оборудовании.

Сегодня становится все более очевидным, что с появлением новейших методов бактериологического анализа особую актуальность приобретает правильное оснащение лабораторий, которое позволяет максимально обеспечить клиническую эффективность микробиологической лабораторной диагностики. Новая технология уже получила широкое развитие в мире, и есть надежда, что она займет достойное место в организации инфекционного контроля в белорусском здравоохранении.

Источник

05.04.2021