Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Консультант международной общественной инициативы Angels  Лев Приступюк посетил Беларусь, чтобы провести в ГКБСМП Минска симуляционный  тренинг для специалистов мультидисциплинарной бригады, оказывающей  помощь инсультным пациентам. Незадолго до тренинга эксперт ответил  на вопросы корреспондента «МВ».

Лев, расскажите,  пожалуйста, об инициативе Angels и целях ее деятельности.
Angels — это проект, направленный на улучшение оказания медицинской помощи пациентам с острым инсультом во всем мире. Инициатива создана компанией «Берингер Ингельхайм», одобрена Всемирной и Европейской организациями по борьбе с инсультом. Это большая образовательная площадка для медработников, где эксперты делятся лучшими практиками, проводятся консультации, мастер-классы, интерактивные семинары.
Проект некоммерческий, мы не продвигаем ни фармкомпании, ни препараты. Наша миссия проста и понятна: увеличить количество больниц, готовых принимать пациентов с инсультом, и улучшить качество лечения в уже существующих центрах. Инициатива объединяет больницы в 95 странах, цель — дать шанс на жизнь как можно большему количеству людей, перенесших инсульт.
 
Как вы стали  консультантом инициативы Angels?
Я врач-эндокринолог, окончил Национальный медицинский университет им. Богомольца в Киеве. Прошел интернатуру в больницах при Университете Бари в Италии и Университете Сантьяго-де-Компостела в Испании. В составе группы добровольцев оказывал медпомощь жителям удаленных сельских районов Украины, жертвам стихийных бедствий на Филиппинах.
В Оксфордском университете получил сертификат по организации исследований и надлежащей клинической практике. Работал в области эндокринологии, участвовал в международных проектах, в том числе по активному выявлению сахарного диабета 2-го типа. Учитывая, что диабет является первопричиной возникновения острого инсульта, мне предложили стать консультантом проекта по улучшению качества оказания медицинской помощи пациентам с таким заболеванием. Я работаю в Молдове, Грузии, Узбекистане,
Казахстане, Кыргызстане, теперь добавилась и Беларусь.
Какое обучение могут  получить врачи  и медсестры в сообществе Angels?
Любой медработник может зарегистрироваться на сайте  https://www.angels-initiative.com. Информация доступна на русском языке. Мы призываем присоединиться к нашей инициативе и дать большему количеству пациентов шанс на эффективное лечение.
Обучающие программы рассчитаны на врачей скорой помощи, неврологов, радиологов, анестезиологов-реаниматологов, врачей приемного отделения и медсестер. Доступ к ним предоставляется бесплатно. Симуляционные тренинги в больницах консультанты также проводят на безвозмездной основе.
Ценность обучающих ресурсов — в виртуальном моделировании клинических ситуаций. Врач после регистрации в системе получает возможность отработать практические навыки, довести их до автоматизма. При оказании помощи пациентам с инсультом крайне важно не терять времени.
В острейший период инсульта основные усилия должны быть сосредоточены на реканализации. Необходимо учитывать, что с каждой секундой, когда мозг лишен кислорода и питательных веществ, повышается риск инвалидизации, летального исхода. Уменьшению времени от поступления пациента в больницу до реканализации способствуют четыре фактора: предварительное уведомление, направление пациента сразу на компьютерную томографию, лечение в кабинете КТ и проведение анализов у постели больного.
Инструменты, доступные на сайте, помогают отработать эти аспекты в конкретной больнице.
Также мы обучаем средний медперсонал. Разработан сертификационный курс для медсестер инсультного отделения, состоящий из 20 модулей. Подключившись к программе дистанционного обучения, медсестра может усовершенствовать свои знания об инсульте и практическом уходе за пациентами.
Мы стремимся к рационализации и стандартизации процессов. Каждая больница, которая присоединилась к нашей инициативе, бесплатно получает так называемую инсультную сумку, разработанную в одной из французских клиник для оптимизации лечения пациентов непосредственно в кабинете КТ. Это золотой стандарт, когда пациента сразу же привезли на КТ, сделали анализ и ввели болюс.
На сайте можно получить доступ к чек-листам (контрольным спискам), которые используются на каждом этапе оказания медицинской помощи. Разработаны 13 различных чек-листов — для скорой помощи, приемного покоя, радиологов и других специалистов. Их применение повысит согласованность действий медперсонала и качество лечения в любое время суток.
03.12.2019