Ровно 118 лет назад 8 ноября 1895 года немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген открыл излучение, названное позже его именем. Именно эти, как их тогда именовали, «икс-лучи», совершили настоящий прорыв в науке человеческой цивилизации. Всех сфер применения не перечислить – от медицины до астрономии.

«Просветить» планету

Молния – источник сильного рентгеновского излучения с интенсивностью до 250 000 электронвольт. Для сравнения это в два раза превышает силу излучения при рентгене грудной клетки. А так как каждую секунду примерно 50 молний ударяется о поверхность Земли, поражая около шести раз в год каждый ее квадратный метр, то в принципе можно рассматривать молнию, как попытку рентгена Матушки-Земли и всех на ней живущих со стороны Небесного Терапевта…

Скотч-рентген

Фото 6

Мало кто знает, но очень многие предметы даже домашнего быта испускают хоть и слабое, но все же вполне реальное рентгеновское излучение. Особенно в этом плане интересен простой хозяйственный скотч, потому что в обычном состоянии «икс-лучей» он не испускает, и начинает «фонить» только тогда, когда его разматывают и наклеивают. Это явление называется триболюминесценцией. Оно возникает при растирании, раскалывании или раздавливании кристаллов. При достаточно “грубом” вмешательстве кристалл разрушается, причем некоторые частицы случайным образом оказываются несущими больше положительных зарядов, а некоторые – отрицательных. Между ними проскакивают разряды, под воздействием которых вещество и начинает испускать излучение. Честь открытия принадлежит советским ученым, которые в 1953 году провели специальный эксперимент. Результат поразил всех – липкая лента была настолько «заряжена», что удалось сделать даже простейший рентгеновский снимок большого пальца.

– Это явление – совсем не повод отказаться от использования скотча в быту, – считают ученые.

Обувь – точно по ножке

Фото 6

А вот нестандартный метод применения рентгена. Теперь уже для.. моды. В 1927 году в Нью-Йорке был запатентован флюороскоп для обувных магазинов, поступивший в американские и европейские салоны. С помощью этой машинки значительно упрощался обувной шопинг. Покупатель вставал на специальную лесенку и вставлял ноги в щель. Продавщица, покрутив ручки, и пощелкав тумблерами чудо-машины, делала рентгеновский снимок стопы, по которому было очень удобно подбирать обувь. Лишь после многочисленных жалоб на ущерб здоровью от ударной дозы радиации (одной женщине даже ампутировали ноги), все аппараты были отозваны и уничтожены.

Музыка на костях

Фото 6

В СССР для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на рёбрах». Дорогой винил был в дефиците и поэтому с помощью примитивных приборов музыку с дорогой пластинки сводили на дешевые копии. Материал обходился бесплатно, медперсонал даже благодарил тех, кто помогал разгружать архивы. Наверное, это был первый случай аудиопиратства в России, такие пластинки назывались «рентгениздатом». Правда известные мелодии и хиты при воспроизведении звучали необычно, по-новому. Именно поэтому, сейчас западные исследователи специально собирают такие «диски».

Купаясь в лучах рентгена

Фото 6

Один из современных английских фотографов Ник Визи решил не ходить проторенными тропами своих предшественников и придумал свое направление в фотографии – рентгенографию. Суть проста – мастер хочет показать изнаночную (а может она основная?) сторону вещей, их реальную природу.

Так выглядит одна из самых дорогих топ-моделей мира ( не будем называть ее имя) в его работах. Женская красота – прекрасна в любом виде.

А вот, например, цветы… и еще несколько снимков

Фото 1

Фото 4

Фото 2

фото 3

 

23.05.2017