На Huffington Post появился интересный график, основанный на данных Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD). На этом графике сравнивают продолжительность жизни в разных странах с тем, сколько тратится на здравоохранение (на душу населения):

Эффективность затрат на здравоохранение

 

На графике видно две страны, которые явно выделяются из общего списка — это США (в красном кружочке) и Россия (в зелёном). Можно сказать, что это страны с самой неэффективной системой здравоохранения по такому показателю, как продолжительность жизни. Причём США — самые неэффективные. Они тратят на здравоохранение намного больше всех стран, а средняя продолжительность жизни у них (78 лет) намного ниже многих стран, тратящих в два раза меньше.

Россия тратит на здравоохранение (на душу населения) больше, чем Бразилия, Мексика, Турция и Китай, однако продолжительность жизни у нас (69 лет) меньше в среднем на 5 лет.

Такие страны, как Эстония, Польша и Чили тратят сопоставимы с Россией суммы, однако продолжительность жизни там выше на 8 лет.

Самой эффективной системой здравоохранения обладают страны Западной Европы, Япония, Южная Корея, Израиль, Австралия и Новая Зеландия и некоторые другие. Похоже, что им удалось найти золотую середину, и они научились эффективно тратить деньги.

Эти данные отражают текущее положение дел. Некоторые предлагают повысить эффективность здравоохранения путём сокращения затрат на здравоохранение. Однако, нельзя не отметить положительную динамику продолжительности жизни в России. Уже сейчас мы достигли показателя 1990-го года.

Продолжительность жизни в России

Стоит отметить, что на продолжительность жизни влияет огромное количество факторов. Многие изменения и реформы  которые могут отразится спустя много лет.

Статья взята из источника: medicena.ru.

 

11.09.2016