Более 300 тысяч лучевых исследований врачам поликлиник помог проанализировать искусственный интеллект. Об этом 17 сентября сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

Все столичные поликлиники подключены к сервисам искусственного интеллекта. Проект реализуется в рамках эксперимента по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения. Первый сервис, вошедший в эксперимент, был обучен выявлению признаков COVID-19 на КТ-снимках органов грудной клетки.

— Искусственный интеллект в здравоохранении развивается, — рассказал главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов. — Многие области медицины накопили огромные массивы данных, на которых можно качественно обучать нейросети.

По его словам, в перспективе искусственный интеллект сможет не только обращать внимание врача-рентгенолога на настораживающие изменения, но и подсказывать клиницисту наиболее эффективную схему лечения.

— Проанализировав «большие данные» по отдельному заболеванию, алгоритмы смогут дать врачу информацию о средствах, которые показывали лучшие результаты в похожих случаях, — пояснил Сергей Морозов.

В департаменте здравоохранения напомнили, что во время напряженной эпидемиологической ситуации в стране Центр диагностики и телемедицины экстренно внедрил несколько дополнительных сервисов с искусственным интеллектом для анализа компьютерных томографий. В итоге благодаря использованию алгоритмов коронавирусные пневмонии выявлялись в течение 15 минут, и в режиме реального времени результаты передавались врачам-клиницистам. Это облегчило раннюю диагностику новых случаев и позволило быстро приступать к лечению.

Теперь искусственный интеллект применяется и для анализа других заболеваний: для выявления рака легких по результатам КТ и низкодозной компьютерной томографии грудной клетки, для поиска признаков рака молочной железы на маммограммах.

— Мировая практика показывает, что использование алгоритмов при диагностике в онкологии не только сокращает время на анализ медицинского изображения, но и повышает качество лучевой диагностики, — подчеркнули в департаменте. — Часто искусственный интеллект может увидеть даже самые ранние, почти незаметные признаки злокачественных заболеваний.

В ведомстве добавили, что сейчас Центр диагностики и телемедицины применяет алгоритмы не только в пульмонологии и онкологии, но и в кардиологии, неврологии, а также для диагностики хронических заболеваний и неотложных состояний. Алгоритмы, которые использует Центр диагностики и телемедицины, могут распознавать на МРТ-снимках признаки рассеянного склероза, а в будущем их можно будет использовать для обнаружения острого мозгового кровоизлияния и других патологий.

Источник

22.09.2020