Издание BuzzFeed сняло просветительский ролик об истории смертоносных болезней, сопровождавших человечество с древних времён. В наши дни поголовная вакцинация в детском возрасте позволила забыть об ужасах эпидемий, убивавших города и народы. Но и сейчас находятся люди, пренебрегающие эффективной защитой — только в США ежегодно 50 тыс взрослых умирают от инфекций, вакцины против которых давно созданы.

Грим на актрисе последовательно демонстрирует внешние признаки гепатита B, опоясывающего лишая, оспы, туберкулёза, дифтерии и чумы.

Считается, что гепатит B существовал уже 4,5 тыс лет назад. В наши дни осложнения от болезни ежегодно приводят к смерти 686 тыс человек. Вакцина была создана в 1982 году и с тех пор количество детей с хроническим гепатитом снизилось с 8-15% до 1%.

Опоясывающий лишай известен с античных времён. Осложнения после болезни ежегодно убивают в США 96 человек. Вакцина от применяется с 2006 года и уже сейчас отмечается уменьшение количества заблевших детей.

Согласно последним исследованиям, история оспы насчитывает не меньше 2 тыс лет. Ещё в XVIII веке эпидемии ежегодно уносили жизни 400 тыс европейцев, треть переболевших теряла зрение. Прививки от оспы делались ещё в раннем Средневековье, но действенную вакцину британец Эдвард Дженнер изобрёл только в 1796 году. В США болезнь была побеждена в 40х годах XX века.

Недавние исследования позволяют предполагать, что туберкулёз существовал уже 245 млн лет назад. Распространению болезни среди людей способствуют неблагополучные социально-бытовые условия. Так, в XIX веке 40% смертей среди городского рабочего класса было вызвано туберкулёзом, так же известным как чахотка и золотуха. Вакцина была изобретена в 1921 году, с 1992 смертность от туберкулёза в США снизилась на 71%.

Заболевания дифтерией прослеживаются с 5 века до нашей эры. Только за 1921 год в США заболело 206 тыс человек, 15520 из них умерло. Первая вакцина была получена в 1913 году. Благодаря массовой вакцинации, между 2004 и 2015 в США было зарегистрировано только два случая заболевания.

Датой первого массового заболевания чумой считается 541 год. В XIV веке эпидемия «чёрной смерти» унесла около 50 млн жизней. На месте укусов блох, переносящих бубонную чуму, возникают язвы. Бактерии поражают лимфатические узлы, а септическая чума вызывает почернение тканей. Вакцину от чумы в конце XIX века создал Владимир Аронович Хавкин. В последние десятилетия антибиотики позволили снизить смертность среди заболевших до 11%.

Источник

29.06.2018