x_207b8891674968b9e7156cdf87bf86eaИскусственную почку создали исследователи из Главной больницы штата Массачусетс (столица – город Бостон), сообщила Русская Служба BBC  (15 апреля 2013 г). Они взяли почку крысы и с помощью растворителя очистили ее от старых клеток, оставив лишь белковую матрицу, которая повторяет сеть кровеносных сосудов.   Затем по этой сети в матрицу были закачаны нужные клетки, которые срослись с «лесами» и образовали новый орган.

Во время строительства почка 12 дней находилась в условиях, имитирующих тело крысы.

После тестирования почка смогла производить мочу, хотя лишь на четверть от объема нормального органа.

После этого ученые пересадили почку крысе, но ее работоспособность при этом упала на 5%. Но этого, по словам доктора Харальда Отта, возглавляющего исследования, вполне достаточно.

«Если вы были на диализе, то восстановление работы почки до 10-15% уже позволяет вам отказаться от этой процедуры, — напоминает доктор Отт. — А если вспомнить о том, что только в США 100 тысяч пациентов дожидаются донорской почки, а в год пересаживают лишь 18 тысяч, то потенциально клинический эффект нашей разработки может быть огромен».

Такая техника, считают ученые,  дает два важных преимущества перед донорскими органами.

Во-первых, поскольку почка состоит из тканей самого пациента, ему не понадобится всю жизнь принимать иммуноподавляющие препараты, предотвращающие отторжение органа.

И во-вторых, значительно увеличится число органов для трансплантации, поскольку сейчас большинство трансплантатов отторгается и подлежит уничтожению, но теперь их можно будет использовать в качестве матрицы для новых органов.

Разумеется, прежде чем новую технологию удастся опробовать на людях, понадобится еще немало исследований. Необходимо существенно увеличить производительность такой почки и убедиться в том, что она способна будет долго работать.

Кроме того — в отличие от экспериментальной — человеческая почка значительно больше, и наращивание на ней клеток может оказаться куда более сложной задачей.

Источник

03.03.2018