Министерство здравоохранения Беларуси приняло участие в видеоконференции, посвященной ситуации  с CoViD-19 и организованной по инициативе китайской стороны. Эксперты из КНР рассказали о ситуации с заболеваемостью  в стране, поделились своим опытом лечения коронавирусной инфекции, а также ответили на вопросы. 

Отмечается, что под личным руководством председателя КНР Си Цзиньпина правительство республики предпринимает самые всесторонние и жесткие меры по профилактике и контролю данной эпидемии. И сегодня специалисты говорят о том, что ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется.
Вместе с тем Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения Китая оперативно откликнулся на обеспокоенность эпидемиологической ситуацией всех заинтересованных сторон. Это стало поводом для проведения видеоконференции, на которую были приглашены ведущие эксперты КНР.
Как рассказал академик Китайской академии наук и директор Китайского центра по контролю заболеваемости Гао Фу, о том, что заболевание в стране находится под контролем, свидетельствуют цифры. Так, по данным на 13 февраля и 1 марта, число новых подтвержденных случаев соответственно снизилось с 5 090 до 202, подозрительных — с 2 450 до 141, смертельных исходов — с 121 до 42.
 
— Если смотреть по территориальному делению, то ситуация тоже улучшается. В частности, в провинции Хубэй на 1 марта зафиксировано 196 новых случаев CoViD-19, хотя 29 февраля было 570. То есть количество снизилось на 66 %, — отметил господин Гао Фу. — В Пекине этот показатель составил 50 %: на указанные даты выявлены 1 и 2 новых случая соответственно.
Эксперт добавил, что в Китае принимаются серьезные шаги по охране общественного здоровья, включая изоляцию и контроль, карантин, приостановление публичных собраний.
С каждым новым случаем специалисты накапливали знания, что помогало выбирать более действенные меры, в частности строительство в Ухане двух новых госпиталей, активную госпитализацию и изолированное лечение пациентов во всем Хубэе. Причем до этого ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за глобальной вспышки коронавируса, а количество заболевших в Китае приближалось к максимуму. В итоге удалось не только снизить количество новых случаев, но и скорректировать стратегию в борьбе с вирусом.
Руководитель инфекционного отделения больницы № 1 при Пекинском университете Ван Гуйцзян сообщил, что, как показала практика, CoViD-19 подвержены люди независимо от возраста (в Китае есть как новорожденный, так и 100-летний пациент).
— Инкубационный период 1–13 дней. Конечно, он может превышать 14 дней, но это редкость, — пояснил специалист. — У большинства клинические проявления отмечаются спустя 3–7 дней. Основными, как уже известно, являются жар, сухой кашель, усталость. У некоторых отмечаются насморк и заложенность носа, боль в горле, миалгия и диарея. 
Кстати, пациенты с серьезной или критической формой заболевания могут иметь, наоборот, умеренную или низкую температуру. Хочу обратить внимание, что у большинства инфицированных прогнозы хорошие. Исключение — пожилые люди и лица с хроническими патологиями.
По словам китайского эксперта, лабораторные исследования показывают, что на ранней стадии заболевания общее количество лейкоцитов в норме или ниже. Кроме того, снижено число лимфоцитов. Повышенный уровень тропонина отмечается у некоторых тяжелых пациентов. В большинстве случаев возрастают показатели С-реактивного белка и СОЭ, прокальцитонин в норме.
На снимках легких у пациентов с ранней стадией заболевания видны множественные затемнения и интерстициальные изменения. В дальнейшем появляются симптом «матового стекла» и инфильтративные тени.
Говоря о диагностике, господин Ван Гуйцзян подчеркнул, что при подозрительных случаях CoViD-19 необходимо проводить комплексный анализ на основе эпидемиологической истории и клинических проявлений. Что касается подтвержденных, то чтобы выявить положительные нуклеиновые кислоты нового коронавируса, используется ПЦР в режиме реального времени. Эксперт также обратил внимание на важность дифференциальной диагностики CoViD-19 и других заболеваний.
 
— Всех пациентов необходимо направлять на лечение в специализированные медучреждения с эффективной изоляцией. В критических случаях требуется госпитализация в реанимацию, — рассказал господин Ван Гуйцзян. — Лечение коронавирусной инфекции должно быть комплексным и включать как общие меры, так и противовирусную терапию. 
Помимо Беларуси участие в видеоконференции приняли представители Азербайджана, Грузии, Молдовы, Армении и Туркменистана, а также ШОС. В свое время лидеры и население этих государств выразили искреннюю поддержку народу КНР в связи с эпидемией коронавируса, что, по мнению Пекина, показывает высокий уровень двусторонних отношений.
05.03.2020