Был у конкистадоров  Фернандо Кортеса  могучий союзник, которому они во многом обязаны своим успехом и имя ему – эпидемии. Приплыли они на тех же каравеллах и галеонах, вместе с испанцами. Современные историки называют несколько болезней, среди которых и чума, и холера и даже сальмонелла. Но, безусловно, королевой была оспа.  

В самом начале декабря 1547 года в Кастильеха де ла Куэста, что в Испании, умер великий конкистадор сеньор Фернандо Кортес де Монрой и Писарро Альтамирано или по-простому Эрнан Кортес. Величайший деятель эпохи великих географических открытий, завоеватель Мексики, уничтоживший древнее государство ацтеков. Покоритель Гватемалы, первооткрыватель Калифорнии, генерал-капитан Новой Испании.

Как известно из его биографии, он родился в Медельине, провинция Эстермадура, «…в конце июля 1485 года…». Более точных данных нет, Кортес зачем-то скрывал дату своего рождения. Родом он был из сравнительно небогатого, но довольно влиятельного дворянского рода. Дед его Алонсо был Верховным магистром ордена Алькантара, а это очень серьезный чин в иерархии Испании. Его отец Мартин Кортес де Монрой, королевский нотариус и председатель судебной палаты, ведший дела самого короля, и мать Каталина Писсаро Альтамирано семнадцати лет отправили его в университет Саламанки, где юноша проучился целых два года, с успехом сдав экзамен на звание бакалавра. Семья Кортеса часто враждовала против других кланов провинции, иногда бунтовала и против королевской власти. Отсюда растут корни конфликта Кортеса с испанской короной, произошедшего впоследствии.

Затем Кортес отправился на Гаити, где приобрел поместье. Дальше война с туземцами на Кубе, стычки с воинственными и свирепыми аборигенами. Молодой Эрнан участвовал в политической жизни колонии, боролся против коварных родственников Колумба, интриговал, то дружа, то бешено ссорясь с испанским губернатором. Губернатор Веласкес долго думал, как обуздать Кортеса. Наконец выход был найден. Кортеса принудили к браку с Каталиной Хуарес. Пылкому Эрнану сухопарая и некрасивая Каталина была отвратительна также, как и её неприятная, почти ругательная, девичья фамилия. В 1522 году, как только представился случай, Кортес задушил ненавистную жену, опившись крепкого алкоголя, напитка вроде граппы, смешанного с шоколадом. Говорят, что от такой смеси приходил в неистовство сам бог Кетцалькоатль. Что же говорить об известном на всю Испанию и колонии ловеласе, который еще 17-летним юношей-студентом, спасаясь от разъяренного мужа-рогоносца, спрыгнул с крыши и сломал ногу.

Фернандо Кортес де Монрой
Фернандо Кортес де Монрой

Некоторые историки полагают, что Кортес насиловал своих пленниц, а также известно, что он не раз женился на подаренных ему касиками красотках. У него была толпа наложниц, в том числе – несколько дочерей императора (тлатоани) Монтесумы. Одна из них, Течуоишпоцин, родила ему дочку. У Кортеса было семеро бастардов от разных матерей, которых он потом всех признал законными наследниками и наделил имуществом, не то, что некоторые наши алиментщики. Впрочем, все это можно узнать из более чем сотни его биографий, выложенных на просторах интернета. Наша задача несколько иная.

Конечно латные доспехи, совершенно неуязвимые для палиц и копий ацтеков, общий страх перед великанами-бледнолицыми, грохот аркебуз и кулеврин, опыт воинственных солдат знаменитых испанских терций и чудовищные кентавры-всадники, безусловно, были решающим фактором войны с ацтеками, как и помощь покоренных ацтеками племен. Не нужно забывать и о том, что ревностные и экзальтированные кастильцы воспринимали ацтеков как исчадия ада, своими глазами видя зверские языческие церемонии и полные блюда трепыхающихся, живьем вырезанных, сердец жертв. В бою с «гнусными язычниками-дьяволопоклонниками» их было не остановить.

Но были у конкистадоров и другие союзники, не менее могущественные, чем пушки и клинки… Мы опустим подробности битвы в бухте Кампече, основание Веракруса, сожжение (или потопление) своих кораблей, поход на Мехико, набитые золотом палаты, пленение и смерть Монтесумы, «Ночь печали», вражду и борьбу с другими конкистадорами и самим королем Испании. История Кортеса всем известна, все это можно прочесть в «Истории Конкисты» Фернандо да Альвы, Хуана Батисто де Помара или Диаса дель Кастильо. Сейчас мы хотим сосредоточится именно на невидимых союзниках Кортеса и других завоевателей.

В истории медицины появление оспы датируется по-разному, от 16 до 60 тысяч лет тому назад. В примитивных человеческих сообществах – первобытных племенах собирателей и охотников – она носила жутковатый, но не истребительный характер. Конечно, оспа могла уничтожить целое племя, хотя по статистике от её тяжелой формы погибает до 40% заболевших, но вот дальнейшее распространение эпидемии было затруднено, так как общение первобытных людей между собой было крайне ограничено. Всем известно, что первобытные люди зорко следят за теми территориями, на которых кочуют в поисках еды и, в случае появления другого племени, стараются прогнать чужаков, а временами и съесть. Представитель иного племени считался не настоящим человеком, скорее, каким-то чёртом, которого необходимо прогнать или убить.

Не занимающимся скотоводством или земледелием людям были необходимы территории поистине гигантских размеров, ведь чтобы прокормить даже сравнительно небольшое племя, нужны очень большие участки для собирательства и охоты. Досужие же измышления о возникавших время от времени торговых стоянках, где первобытные люди разных племен якобы обменивались вещами, характерны для историков-идеалистов 19 века, от которых остались в том числе рассказики и картинки о ловле мамонтов в ямку с колышками, или преследование этих зверей толпой охотников, утыкивающих их своими копьями словно подушечку для булавок. Проблема заражения остро не стояла, люди были расселены не плотно и соприкасались лишь иногда, обычно при этом конфликтуя. Кстати, для проживания всего десятка тысяч первобытных людей необходима территория размером примерно с Чехию.

С появлением земледелия и приручением животных плотность населения стала значительно расти. К тому же многие историки и врачи полагают, что большинство эпидемических заболеваний – это некая плата природе за одомашнивание скота и прочих зверей, так как множество болезней перешло на человека с животных, с которыми он контактировал. Речь идёт в том числе и о паразитах, сделавших человеческое жильё местом своего постоянного обитания. Факт остаётся фактом: при наличии крупного тяглового скота – лошадей, быков, буйволов, этих живых тракторов, а также металлических орудий можно было обрабатывать землю и получать в достатке продовольственные ресурсы.

Считается, что для прокорма одного человека вполне достаточно всего одного гектара земли. В этом случае никакие громадные пространства уже не нужны, и земля начинает кормить множество народу. Повышается плотность населения, добавляются риски от содержания скота, возникают навоз и прочие отходы. Соображения безопасности требуют концентрации мест товарообмена и концентрации власти в одном месте, которое просто защищать. Мы начинаем видеть благоприятную среду для возникновения эпидемий и всяческих других видов заболеваний ввиду скученности и отсутствия гигиены. Мало того, вся нестабильность жизни примитивных земледельцев и скотоводов, заключающаяся в капризах погоды, проявлении стихий, эпизоотий, джута, засухи, может разом ослабить, заставить голодать и недоедать тысячи и тысячи людей, делая их прекрасным топливом для пожара эпидемии. Помните? «И глад, и мор, и война, и смятение умов поразили их».

Нередкие войны также были и причиной, и следствием эпидемий. Древние и не очень государства становились жертвами жестоких завоевателей после того, как по ним прокатился какой-либо мор. Причём далеко не всегда это происходило немедленно. После бедствий и в неблагоприятных климатических условиях популяция восстанавливается медленно, да и далеко не всегда восстанавливается вообще. К примеру, высочайшая детская смертность от малярии, привезенной из Африки, через целых двадцать лет аукнулась варварским завоеванием некоторых провинций Рима, где просто не нашлось достаточного числа мужчин призывного возраста, чтобы составить милицию (военное ополчение), а гарнизоны не справились с многочисленным противником. Как раз о подобной ситуации мы поведём речь в этот раз.

Подробно рассказать о величайших цивилизациях Америки здесь и сейчас затруднительно, но поведать об основной причине гибели этих цивилизаций мы вполне сумеем. Как правило, сначала необходимо посмотреть внимательно, отчего всё же погибли столь мощные цивилизации, оставившие множество образцов материальной культуры, циклопические сооружения, прихотливую письменность, самобытное искусство и многое, многое другое. Жестокие и свирепые конкистадоры? Да, конечно, но не совсем так, как это представляется в учебнике. Действительно, у инков была постоянная восьмидесятитысячная армия, а у Франсиско Писарро было немногим более двухсот солдат. Армия Монтесумы насчитывала в сто с лишним более воинов, чем совсем небольшое войско Эрнандо Кортеса. Почему же всё так получилось? Ведь, к примеру, Индия потребовала от европейцев напряжения всех сил, сотен лет как военного, так и дипломатического процесса, подкупа, предательства, стравливания местных правителей и локальных конфликтов, чтобы на недолгие сто лет покориться завоевателям, да и то не вполне. А ведь прагматичные и хладнокровные англичане всегда были успешнее испанцев, как колонизаторы. В чём же вопрос?

Да, конечно, развитая металлургия, порох, огнестрельное оружие, пушки, корабли, лошади, военное искусство и дисциплина, более обширные знания, вера в свою справедливость, основанная на восторженной религиозности испанская отвага и склонность к риску и авантюре. Злаковые культуры – овес, ячмень, рожь и пшеница – четыре столпа европейского хозяйства. Крупный рогатый скот, тягловые животные. На самом деле это тоже важнейший фактор. К примеру, пшеницу можно хранить 7-8 лет, а потом посеять и взойдет, и вырастет. Или вот бычки. На двух парах волов, даже если пахать крепь, пары и целину, можно за день поднять полгектара. А по мягкой земле — гектар. За сезон вспашки – до двадцати десятин, не менее. Это уже возможность кормить до двух-четырех десятков людей, в зависимости от климата.

В 18 веке в России урожай сам-три считался приличным (на одно посаженное зерно – три полученных). В Европе сам-пять. А в долинах Мексики или Перу и сам-десять совсем не чудо. А местная кукуруза долго не хранится, даже высушенная, даже молотая или дробленая. Портится довольно скоро. Не говоря уже о картошке и томатах. Да и не было у ацтеков и инков быков и лошадей, металлических лопат, мотыг и кетменей. Все орудия деревянные, всё вручную. Чтобы прокормиться, много народу надо. В результате жили тесно, многочисленно. И всё же недостаточно привезли испанские каравеллы и галеоны солдат, чтобы покорить целые страны, населенные огромным количеством людей, имевшие весьма продвинутый общественный строй и сложную систему организации.

Был у конкистадоров могучий союзник, которому они во многом обязаны своим успехом и имя ему – эпидемии. Приплыли они на тех же каравеллах и галеонах, вместе с испанцами. Современные историки называют несколько болезней, среди которых и чума, и холера и даже сальмонелла. Но, безусловно, королевой была оспа. Оспой в Европе болели всегда. Были, конечно, эпидемии, когда налетала тяжелая её форма и уносила сразу огромное число людей. Особенно голодных, ослабленных войной, осадой, недородом, иными болезнями. Тогда Черная смерть собирала обширную жатву, и повозки мортусов заваливали телами погибших. Но процесс шёл и обычным путём, кто-то умирал, кто-то выздоравливал. При легкой форме погибало не более 2% людей. Поэтому чуть не половина солдат и офицеров его величества короля Испании носила на лице признаки этой болезни, а значит, имела к оспе стойкий иммунитет. Чего нельзя сказать про индейцев…

Испанцы, как поэтически выразился касик Магатуальпа, «…сеяли смерть одним своим дыханием…» Здесь надо учитывать ещё и психологический фактор — индейцы доселе не встречались с таким массовым бедствием. Ацтеки, будучи господствующим народом, сильно угнетали соседей, а те люто ненавидели своих хозяев за «цветочные войны», кровавейшие жертвоприношения и другие зверства. Когда число ацтеков уменьшилось до невозможности сопротивления, соседи безжалостно их вырезали. Оспа, ужасная болезнь, не щадившая никого, убивавшая самых могучих вождей, самых мудрых жрецов, омерзительно уродовавшая тело, совершенно деморализовала ацтеков. За короткое время вымирали целые города. Гигантские человеческие жертвы жестоким богам оставались без ответа.

Закованные в стальные непробиваемые доспехи, испанцы разрезали толпы деморализованных, перепуганных воинов-ацтеков, в грохоте аркебузных залпов разя их пулями и картечью. Конкистадоров принимали за демонов или богов, огромных и ужасающих. Многие считали всадников кентаврами, не зная, каким образом они держатся на столь сильных и рослых зверях. Селения пустели, эпидемия косила всех – и больших, и малых. А затем пришли соседи, вырезали или пленили множество народа. Испанцы отнюдь не предлагали медовых пряников. Шли в ход подкуп и обман, коварные убийства и лукавые дипломатические ходы, выгодные браки и обещания, стравливание командиров и уничтожение властителей. Всех ожидало либо крещение, либо лютая смерть.

Русский крестьянин, едва ускачут степняки, брался за топор. Строя избу, откапывал зарытый в приметном месте хлебушек. Отстраивались деревеньки, снова обрастая добром и живностью, прирастали населением и ухитрялись ещё отстегивать налоги и баскаку, и князю, и боярину. И оспой на Руси болели, и холерой, и чумой. Но индейцы — народ не такой крепкий. Их общества не смогли возродится. Просто не хватало рук, чтобы обработать достаточные площади, не было запасов, чтобы возродить посевы, не было возможности поддерживать ирригационные системы и отправлять культы свирепых божеств, не хватало сил собирать тяжкую дань с соседей.

Цивилизация ацтеков рухнула. Остатки населения взяли под свою руку испанцы.

Источник

0
08.02.2019