33

Компьютерная томография (КТ) сосудов, или КТ-ангиография – это исследование, которое делается с помощью мультиспирального компьютерного томографа (МСКТ) и применяется для визуализации крупных кровеносных сосудов (главным образом, артерий) с целью выявления их патологических изменений. Любое медицинское отображение сосудов называется ангиографией, и наряду с КТ-ангиографией существуют еще классическая субтракционная ангиография (ДСА, DSA), которая выполняется в условиях рентген-операционной, и МР-ангиография – это исследование делается на магнитно-резонансном томографе.

ЗАЧЕМ ДЕЛАЕТСЯ КТ СОСУДОВ

КТ сосудов применяется для оценки состояния самых разных сосудов организма. В основном, речь идет об артериях – сосудах, приносящих кровь к органам. В случае закупорки сосудов, нарушения кровотока по ним, или изменений сосудистой стенки КТ-ангиография выявляет различные патологические признаки. Чаще всего КТ артерий применяется перед операцией устранения атеросклеротических бляшек или тромбов – в качестве одного из этапов предоперационной подготовки. Например, это исследование демонстрирует хирургу наличие атеросклеротических бляшек, стенозов и окклюзий крупных артерий, помогает точно оценить диаметр сосудов и т.п.

КТ-ангиография выполняется с целью оценки сосудов:

  • головного мозга и шеи (КТ БЦА) – чаще всего, при атеросклерозе как один из этапов предоперационной подготовки
  • легочных артерий (ангиопульмонография) – для исключения тромбоэмболии легочной артерии
  • живота – для исключения тромбоза брыжеечных сосудов
  • аорты – для исключения аневризмы и расслоения (диссекции) стенки
  • нижних и верхних конечностей – при атеросклерозе
  • сердца (КТ-коронарография) – при ишемическое болезни перед шунтированием или стентированием сосуда

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КТ И МРТ СОСУДОВ (КТ-АНГИОГРАФИЯ и МР-АНГИОГРАФИЯ?)

При КТ сосудов необходимо введение контраста в вену. Изображение строится на основании разницы в плотности контрастированных сосудов и окружающих тканей. Также КТ относится к рентгеновским методам, поэтому при этом исследовании всегда присутствует лучевая нагрузка, хотя и в небольших дозах.

В отличие от КТ-ангиографии, МРТ сосудов (МР-ангиография) не использует ионизирующее излучение и делается, как правило, без внутривенного контрастирования, однако визуализация сосудов с его помощью хуже, нет возможности оценить состояние стенки сосуда, невозможно точно измерить степень сужения сосуда. МР-ангиография выявляет только изменения хода сосуда и наличие или отсутствие аневризм (грубо).

Весь материал по ссылке

1+
14.01.2019