Аркадий Столпнер, председатель правления МИБС
Аркадий Столпнер, председатель правления МИБС

Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) выиграл аукцион Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Клиника получит 180 млн рублей на лечение ста пациентов.

Конкурс Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга опубликовал на сайте госзакупок 31 января и его выиграл МИБС, как единственная клиника, предлагающая услуги протонной терапии в городе. Контракт действует до 20 декабря 2018 года.

С момента открытия в сентябре 2017 года центр завершил лечение пяти человек, несколько пациентов еще проходят терапию. «Мы подобрали пациентов с различными нозологическими формами рака и разных локализаций и под руководством наших американских коллег из университета Пенсильвании начинаем их лечение. Наши врачи и медицинские физики прошли отличную подготовку в западных центрах протонной терапии, но они не обладают пока достаточными практическими навыками. У нас отобраны настолько сложные пациенты, что американские эксперты иногда вынуждены советоваться со своими зарубежными коллегами, специализирующимися на протонном лечении конкретных форм рака», – цитирует РБК председателя правления МИБС Аркадия Столпнера.

Строительство и оснащение проекта обошлось инвесторам в 7,5 млрд рублей. Кроме объекта МИБС, в стране действуют лишь три принадлежащие государственным НИИ экспериментальные установки, обеспечивающие обслуживание не более ста пациентов в год, притом что в протонной терапии нуждаются 30–50 тысяч человек.

В октябре 2017 года министр здравоохранения Вероника Скворцова во время визита в МИБС сообщила, что протонная терапия для онкобольных будет включена в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), но не в базовую, а в «обособленную».

Источник

28.02.2018