33

Нас со всех сторон окружают самые разнообразные экраны. Мы не можем избавиться от вездесущих новостей и рекламы в городе, даже выйдя на прогулку из дома. Мы можем сознательно выключить свой ноутбук, оставить дома смартфон, но все равно какие-то экраны будут окружать нас везде – на улице, в кафе, в аэропорту, запихивая в наши головы ненужную нам информацию.

Небольшая команда разработчиков нашла способ помочь нам в какой-то мере отгородиться от этих вездесущих “говорящих голов” и картинок с мест происшествия, использовав недавно разработанную технологию, блокирующую свет, излучаемый экранами – Casper Cloaking Technology. Эта технология первоначально предназначалась для создания покрытия на стеклах в окнах переговорных комнат в современных офисах, что позволяло видеть находящихся там людей, но не то, что показано на экранах их компьютеров. Они решили попробовать использовать эту технологию, но уже в обычных очках. И это работало, специальное покрытие на стеклах очков позволяло видеть все окружающие объекты кроме того, что было на экранах, которые стали черными.

В настоящее время на краудсорсинговом сайте Kickstarter запущена кампания для сбора средств на производство таких очков, которая буквально за несколько дней позволила собрать вдвое больше необходимых ресурсов. Очки IRL Glasses блокируют свет на длине волне, характерной для LED- и LCD-экранов. Если их надеть, то телевизор в кафе превратится в радио, что-то вещающее из плоского черного ящика, а гигантские световые билборды на улицах станут “пустыми”.

Нам кажется, что IRL Gasses – это прекрасный аксессуар для нашего времени, когда все вокруг нас уставились в экраны, который позволяет нам наконец отвернуться от них и просто поговорить друг с другом.

Правда, у этих очков есть и свой серьезный недостаток – они не могут заблокировать излучение экранов, сделанных по технологии OLED. Т.е. они способны “отключить” большинство телевизоров и компьютеров, но совершенно не способны избавить нас от экранов новейших смартфонов, таких как iPhone. Но это пока, разработчики уже думают, как можно решить эту задачу.

Интересно, что дизайн очков IRL Glasses сделан умышленно старомодным и скопирован с соответствующего аксессуара из фильма 1988 года “Чужие среди нас” (They Live). В этом фильме рабочий-строитель, которому не очень везёт в жизни, находит необычные солнечные очки. Надев их, он получает возможность увидеть мир таким, какой он есть в реальности, и эта реальность пугает! Оказывается, правительство бомбардируют людей скрытыми сообщениями через телевизор и рекламу, воздействующими на уровне подсознания: «Спите!», «Не давайте волю воображению», «Подчиняйтесь властям».

Желающие иметь подобные очки могут оформить предварительный заказ на них через Kickstarter по цене от $49 (розничная цена будет $79). Доставку обещают обеспечить в апреле следующего года.

Источник

0
10.10.2018