Лазерный аппарат Multiline с интегрированной системой управления установлен в консультативной поликлинике Брестской областной клинической больницы.

Мастер-класс по применению новой техники провел заведующий кафедрой трансплантологии БелМАПО, кандидат мед. наук Иван Пикиреня, который имеет большой опыт и собственные наработки в лечении трофических язв и длительно незаживающих ран. Специалист рассказал коллегам о применении высокоинтенсивного лазерного излучения в медицине.

Иван Пикиреня:

Наша кафедра занимается этим направлением с 2013 года. За это время на своей клинической базе в Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии мы пролечили более 200 пациентов с длительно незаживающими ранами различной локализации: на брюшной стенке после обширных хирургических вмешательств, в т. ч. при трансплантации органов; на нижних конечностях при венозной недостаточности, диабетической ангиопатии; в области крестца и лопаток у ослабленных, лежачих пациентов. Причем все они ранее лечились различными традиционными способами, однако безуспешно.

В основе лечения ран лежит свойство эрбиевого лазера генерировать очень короткие высокоинтенсивные импульсы, длительность которых меньше времени термической релаксации тканей. Оригинальная насадка позволяет пространственно модулировать лазерное излучение для стимуляции репарации.

Иван Пикиреня:

При этом мы, во-первых, эффективно и дозированно по глубине проводим санацию раны, во-вторых, стимулируем процессы репарации. Эти эффекты лазерного излучения вначале были подтверждены нами в эксперименте, а затем в клинике. В итоге заживление тканей ускоряется примерно на 30–40 %. Кроме того, снижается необходимость использования дорогостоящих лекарственных средств наружного применения.

Брест стал первым регионом после столицы, где будут использоваться лазерные методики в комплексном лечении длительно незаживающих ран и трофических язв. Основам применения высокоинтенсивных лазеров в медицине можно обучиться на кафедре трансплантологии БелМАПО. Такое обучение уже прошли трое специалистов Брестской областной клинической больницы. В первый день работы аппарата сеансы лечения получили пациенты ожогового отделения и отделения гнойной хирургии.

Максим Дейкало, врач-хирург отделения хирургии и трансплантации:

В зависимости от состояния раны подбирается индивидуальный режим обработки, затем проводится серия импульсов, — рассказал врач-хирург отделения хирургии и трансплантации Максим Дейкало. — За один импульс удаляется примерно 50 микрон патологической ткани. При этом подлежащие ткани не травмируются. Таким образом происходит очищение раны. Далее при помощи другого модуля выполняется стимуляция процессов репарации тканей. Процедура безболезненная, анестезия не требуется. Количество сеансов зависит от объема и размера незаживающей раны или трофической язвы.

Помимо комплексного лечения пациентов, находящихся в стационаре в областной больнице, лазерная установка будет использоваться и для оказания помощи амбулаторным пациентам. Аппарат может быть укомплектован излучателями с различными физическими характеристиками (эрбиевый, неодимовый, александритовый, рубиновый) для воздействия на определенные виды тканей.

Максим Дейкало:

Спектр применения лазерной установки весьма широк. В зависимости от типа лазерного излучателя возможно лечение рубцов, растяжек, акне, сосудистой патологии в виде гемангиом и подкожной сосудистой звездочки, удаление пигментации и татуировок, эпиляция и фотоомоложение кожи.

Источник

 

28.01.2021