Один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира Mayo Clinic (США) запустил новую mHealth-платформу, призванную помочь медицинским организациям улучшить использование подключенных медицинских устройств для удаленного мониторинга пациентов и других программ мобильного здравоохранения.

Платформа удаленной диагностики и управления соединяет устройства с ресурсами искусственного интеллекта, которые помогут медицинским организациям в поддержке клинических решений и постановке диагнозов. Она призвана помочь системе здравоохранения анализировать данные, собранные устройствами mHealth, и принимать соответствующие меры.

По словам доктора Джона Халамки, президента платформы клиники Майо,

Благодаря этой системе врачи получат доступ к лучшим в своем классе алгоритмам и протоколам лечения и смогут эффективно контролировать здоровье большего количества пациентов в условиях удаленного обслуживания. Платформа также позволит пациентам взять под контроль свое здоровье и принимать лучшие решения на основе информации, поступающей непосредственно к ним.

Новая система сможет стать аналитическим ресурсом для платформ телемедицины и удаленного мониторинга, обе из которых получили широкое распространение во время пандемии коронавируса. Используя подобные системы, медицинские организации ищут способы более эффективного сбора и применения данных, поступающих от устройств, которые позволяют им удаленно следить за пациентами.

Это также решает постоянную проблему, мешающую внедрению mHealth – существующее недоверие к надежности данных. Врачи обычно используют устройства mHealth в уходе за пациентами, если они доверяют данным, поступающим с этих устройств, и если эти данные предоставляются им в таком виде, который они могут легко использовать для управления лечением.

Клиника Майо также представила две компании, нацеленные на маркетинг этой платформы. Первая – Lucem Health, запущенная клиникой Майо в партнерстве с фирмой Commure, чтобы помочь медицинским организациям собирать и анализировать данные с любого устройства, задействованного в удаленной телеметрии пациента.

Вторая нацелена на конкретный случай использования устройств mHealth. Это фирма Anumana, созданная клиникой Майо совместно с компанией nference и нацеленная на кардиологическую помощь. В этом случае медицинские организации смогут использовать платформу для анализа данных с устройств mHealth, используемых для сбора сигналов электрокардиограммы.

Источник

03.06.2021