В связи с постоянным ростом количества числа инфицированных коронавирусом по всему миру, многие правительства принимают сейчас исключительные меры по модернизации своих медицинских учреждений и увеличению производства или закупок медицинских респираторных устройств. Это касается и США, и России.

Американская биомедицинская компания Medtronic предоставила полные проектные спецификации и руководства для своего портативного аппарата для искусственной вентиляции легких Puritan Bennett (PB) 560.

Конструкторские спецификации свободно доступны по всему миру, объявила Medtronic в понедельник, 30 марта.

Компания отказалась от своей коммерческой лицензии на дизайн вентилятора, чтобы позволить странам производить критическое важное в нынешних условиях медицинское оборудование и эффективно реагировать на новую эпидемию коронавируса.

Компания заявила в своем сообщении, что

Признавая, что спрос на аппараты искусственной вентиляции легких превысил предложение, с сегодняшнего дня мы публично делимся техническими характеристиками нашего вентилятора PB560. Это позволит организациям из разных отраслей промышленности оценить варианты быстрого производства в ответ на COVID-19.

Вентилятор PB560 – это компактное, легкое оборудование, которое можно легко перемещать и устанавливать практически в любых медицинских учреждениях. Это аппарат, который обеспечивает поддержку дыхательных путей как для взрослых, так и для детей. Он может использоваться в клинических условиях и дома и обеспечивает мобильную респираторную поддержку. Впервые это устройство было представлено в 2010 году.

Инициатива Medtronic направлена ​​на то, чтобы бесплатно предоставить документацию, необходимую для ускоренного производства этого медицинского оборудования. Производители могут опереться на проверенный дизайн вентилятора Medtronic и спроектировать свою продукцию с такими же или похожими характеристиками, которую они смогут выпустить за сравнительно короткое время. Упрощённая конструкция PB560 позволяет наладить производство этой модели аппаратов тем компаниям, у которых нет опыта в выпуске устройств искусственной вентиляции легких.

При этом компания предоставляет бесплатную возможность использовать документацию на PB 560 только на определенный промежуток времени. Medtronic выдаёт специальную «разрешительную лицензию» для производства аппаратов на время борьбы с пандемией коронавируса, и срок действия этой лицензии закончится тогда, когда закончится действие декларации о чрезвычайной ситуации, которая введена Всемирной организацией здравоохранения, или 1 октября 2024 года — в зависимости от того, что наступит раньше.

Источник

02.04.2020