«Я думаю, максимум через 30-40 лет у нас будет новая система здравоохранения. В это трудно поверить, но еще 15 лет назад никто не мог бы представить, что у каждого человека будет фактически карманный компьютер с доступом к любым данным в любое время, а также массой функций вроде фотокамеры или интеграции с банковской картой. Тем более новые руководители должны вникать и понимать, куда движется мир. А он движется в сторону автоматизации и цифровизации.

Например, если раньше врач преимущественно лечил конкретного пациента, совершая ряд процедур, то сейчас мы имеем деле с цифровой моделью пациента, развивается телемедицина.

Рентгеновские снимки уже не делаются на пленке и могут быть быстро пересланы в центр компетенции, находящийся на другом конце страны.

Это совершенно другое качество медицины – и мы в ней будем жить» (c) Михаил Андреевич Годков, д.м.н., президент Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» (ФЛМ), руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

 

03.06.2019