22

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), которое иногда называют “управлением сумасшедших научных проектов”, анонсировала свою программу Targeted Neuroplasticity Training (TNT). Цель этой программы – использование различных безопасных методов нейростимуляции для активации синаптической пластичности, т.е. способности мозга изменять точки соединения нейронов и приспосабливаться таким образом к изменениям окружающей среды. По мнению специалистов DARPA, эта пластичность напрямую связана с обучением.

DARPA надеется научиться вводить нервную систему человека в такой режим, который позволит мозгу быстрее обучаться. Идеальным решением, по мнению DARPA, было бы получить возможность “загружать в мозг новые знания”. Т.е. вместо того, чтобы изучать, например, новый язык путем длительных тренировок и уроков, человек может просто “загрузить в голову” все нужные знания, переведя мозг в состояние высокой восприимчивости.

Программа основное внимание уделяет обучению когнитивным навыкам. Люди используют эти навыки, чтобы фокусироваться, обрабатывать, запоминать и организовывать информацию, разделять внимание на несколько задач одновременно, определять особенности и общие характеристики и т.п. Министерство обороны США ожидает, что эта технология, если ученые добьются успеха, позволит снизить стоимость и сократить продолжительность обучения разным навыкам, быстро получать специалистов по иностранному языку, аналитиков разведки, криптографов и т.п. Для военных целей подобная возможность в критической ситуации является неоценимой. Правда, предполагается, что новая технология, если она будет когда-либо разработана, будет предназначаться не только для целей военного ведомства, но и будет доступна обычным людям, пишет Futurism.

Фото 6

В рамках этого проекта DARPA финансирует восемь проектов в семи университетах. Все проекты являются частями единых усилий по разработке подобной технологии и на первом этапе исследователи будут работать над определением механизмов, определяющих, как стимуляция нерва влияет на пластичность мозга. Они также пытаются обнаружить физиологические показатели, которые показывают, что стимуляция работает, а также выявить и свести к минимуму побочные эффекты стимуляции нервов, если таковые вообще имеются.

На втором этапе программы ученые планируют использовать технологию нейростимуляции в различных видах тренировочных упражнений для измерения улучшения скорости и степени обучения.

Для того, чтобы сохранить исследование на практической платформе, исследователи будут работать совместно со специалистами в иностранных языках, аналитиками военной разведки и другим персоналом, задействованным в специализированной военной подготовке. Цель этого сотрудничества – понять, как процесс обучения идёт сейчас и иметь возможность дорабатывать платформу TNT, чтобы лучше удовлетворять потребностям военного обучения

В своих экспериментах ученые будут сравнивать эффективность использования имплантируемых в мозг устройств для стимуляции мозга с методами неинвазивной стимуляции, а также разрабатывать методы безопасного воздействия, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов и потенциальных рисков для здоровья.

Кроме того, DARPA планирует  создать устройство, которое активирует пластичность за счет стимуляции периферических нервов через кожу. Заметим, что в настоящее время на рынке уже есть устройства, предназначенные для стимуляции мозга и периферических нервов, но они предназначены совсем для других целей.

22.05.2017