Отслеживание анатомических изменений на МРТ изображениях в ходе курса протонной терапии, а также адаптация планов лечения может улучшить качество лечения, его эффективность и безопасность. В ретроспективном исследовании ученые из Детской исследовательской больницы Св. Джуда, Мемфис, США, обнаружили, что 27% педиатрических пациентов, большинство из которых имели опухоли головного мозга, выиграли бы от изменений, вносимых в планы протонной терапии по ходу лечения.

Протонная терапия карандашным пучком обеспечивает доставку дозы радиации к цели с высокой точностью, но если мишень смещается, дозиметрические преимущества, связанные с пиком Брэгга, могут быть потеряны, а риск возникновения токсических эффектов на соседних тканях увеличивается. Предыдущие клинические испытания, сравнивающие результаты лечения педиатрических пациентов, получавших либо протонную, либо фотонную терапию, давали смешанные результаты в отношении токсичности.

Исследователи предположили, что жесткое соблюдение первоначального плана лечения без его регулировки с учетом анатомических изменений, возможно, ухудшает способность протонной терапии максимально избегать воздействия на нормальные ткани при надлежащем охвате целевого объема. Таким образом, они попытались понять, может ли корректировка планов лечения компенсировать изменения в опухолях или в соседних органах, находящихся в зоне риска, улучшить доставку дозы к цели и снизить уровень облучения, попадающего на здоровые ткани. Они опубликовали свои выводы в журнале International Journal of Radiation Oncology, Biology, Physics.

В исследовании принимали участие 73 ребенка с различными типами рака, проходившие лечение протонной терапией в больнице Св. Джуда в течение 30-месячного периода, начиная с января 2017 года. В ходе лечения пациенты выполняли от одного до семи МРТ обследований, большинство из которых проводились в диапазоне от второй до четвертой недели курса процедур. Дети с глиомами низкой степени злокачественности или рабдомиосаркомами проходили еженедельные МРТ обследования.

Исследователи оценили результаты 230 МРТ сканирований, сделанных в ходе лечения пациентов протонной терапией, фиксируя модели временных и пространственных анатомических изменений. Для определения сценариев, которые выиграли бы от ре-оптимизации, ученые сравнивали расчетную дозу облучения для анатомии пациента на текущий день без адаптации плана лечения с дозой, которая могла бы быть доставлена в соответствии с адаптированным планом.

Большинство пациентов имели опухоли мозга (79%) или опухоли, расположенные в области головы и шеи (12%). Им было назначено лечение со средней дозой 54 Гр (ОБЭ) по 1.8 Гр (ОБЭ) на фракцию. Анализ МРТ изображений показал, что у 20 пациентов были анатомические изменения в их макроскопических объемах опухоли (МОО) и/или изменения плотности ткани на пути пучка протонов. Это касалось всех восьми пациентов с рабдомиоскаркомами и 24% пациентов с глиомами с низкой степенью злокачественности.

Группа исследователей во главе с радиационным онкологом Сахаджа Ачариа обнаружила, что 11 из 20 ре-оптимизированных планов лечения значительно изменили их качество, определяемое как 5-процентное или более снижение CTV V95 (клинического целевого объема опухоли, получающего не менее 95% назначенной дозы) или 5% или более увеличение параметра доза-объем, используемого в качестве ограничительного фактора для органов, находящихся в зоне риска.

Из-за анатомических изменений семь пациентов имели значительное снижение охвата клинического целевого объема (CTV) по сравнению с планом лечения, при этом снижение CTV V95 составляло от 5 до 16%. У четырех пациентов наблюдалось значительное увеличение дозы облучения ствола головного мозга, гиппокампа и/или зрительного аппарата, чего можно было избежать, адаптировав план. Команда исследователей отмечает, что ни у одного из пациентов с ре-оптимизированными планами не было отмечено отсутствие локальной или дистанционной эффективности лечения. Кроме того, ни у одного из пациентов не было зафиксировано токсичностей 3 класса или выше, так же, как и радиационного некроза.

«Из 27% пациентов, продемонстрировавших анатомические изменения во время протонной терапии, более чем у 50% применялись суб-оптимальные планы лечения, – пишут авторы исследования. – Ре-оптимизация этих планов привела к повышению охвата CTV до 16% и снижению доз, попадающих на органы, находящиеся в зоне риска, до 46%». Поскольку большинство изменений были выявлены во время второй или третьей недели шестинедельного курса лечения, эффект ре-оптимизации мог быть значительным.

«Пациенты с опухолями некоторых гистологий и локализаций могут особенно выигрывать от использования подхода этого типа. Определенные модели анатомических изменений, не связанные с опухолями или характеристиками пациента, могут помочь в выборе кандидатов на адаптивную терапию с МРТ контролем», – написали исследователи.

«Мы планируем провести проспективное пилотное исследование, которое определит сроки и частоту МРТ обследований, проводимых в ходе лечения, для различных категорий заболеваний, – говорит Ачариа. – И попытаемся понять, какое количество пациентов нам нужно просканировать, чтобы обнаружить одно отхождение от плана».

Ачариа также является главным научным сотрудником исследования II фазы с продолжающимся набором пациентов (NCT04065776), в котором будет исследоваться возможность снижения доз облучения на гиппокамп с использованием протонной терапии для лечения срединных или супраселлярных глиом низкой степени злокачественности. Дети, зачисленные на данное исследование, тоже проходят еженедельное МРТ сканирование, а планы лечения адаптируются в соответствии с сокращением объемов опухолей в случаях 20% изменения их макроскопического объема. Все дети продолжают находиться под продольным нейрокогнитивным наблюдением.

«Это исследование может дать некоторое понимание того, может ли адаптация к меньшим целевым объемам привести к снижению воздействия на критические области мозга, такие как гиппокамп, для детей со срединными или супраселлярными глиомами низкой степени злокачественности, и поможет ли защита от воздействия на такие области сохранить нейрокогнитивные функции», – сказала Ачариа.

На фото: Сахаджа Ачариа и ее коллеги изучают потенциальные возможности протонной терапии с МРТ контролем при лечении педиатрических пациентов

Оригинал новости можно прочитать здесь

Источник

21.01.2021