IM0009

В художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка  «Аптека в старой усадьбе. История фармации в Минске 18–20 веков».

Экспозиция приурочена к двум значимым событиям — 270-летию открытия  аптеки Яна Шейбы в Минске и 100-летию государственной системы здравоохранения Беларуси. Организаторы — РУП «Белфармация», Музей истории города  Минска и клуб по истории фармации.
С открытием экспозиции участников мероприятия поздравила заместитель генерального директора РУП «Белфармация» Елена Гончарова.
— Важно сохранять преемственность поколений и не забывать вклад наших коллег  в развитие отечественной фармации, — подчеркнула значимость выставки Елена Николаевна.
270 лет назад член минского магистрата пан Ян Давид Шейба получил от короля Речи Посполитой Августа III привилей на открытие аптеки в Минске. Сегодня это аптека № 88 в Троицком предместье. Здание внесено в список историко-культурных ценностей. Благодаря работе архитектора Ильи Дятлова и художниц Александры Дятловой и Ольги Сазыкиной учреждение и в наши дни сохраняет дух 18-го века. Некоторые работы — фарфоровые сосуды  с кобрами (образцы-реконструкции 16-го века) Александры Дятловой и стеклянные бутылки с алхимическими знаками (образцы-реконструкции 18-го века) Ольги Сазыкиной — представлены на выставке.
IM0009
Заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и костюма БГАИ Александра Дятлова поделилась с гостями впечатлениями об оформлении аптеки:
— Вся стилевая окраска должна была соответствовать тем временам. Чтобы создать антураж, изучали историю, путешествовали по городам Прибалтики, где сохранились аптекарские предметы, керамическая посуда. В росписи хотелось раскрыть тему алхимии, колдовства. А вазы — это отсыл к китайскому фарфору.
Важное место занимают экспозиции, посвященные руководителям — начальнику ГАПУ Минздрава БССР (1953–1971) Ивану Урванцеву, начальнику ГАПУ Минздрава БССР, гендиректору БРПО «Фармация» (1971–1992) Сергею Шамруку, гендиректору БРПО «Фармация» (1992–1994, 1997–1998) Валерию Горенькову.
О Сергее Шамруке пару слов сказала ветеран аптечной службы фарминспектор Валентина Соловей:
— Я ўсё жыццё працавала пад кіраўніцтвам Сяргея Рыгоравіча. Чалавек ён быў вытрыманы, цікавы, прыгожы, у тым ліку душой. Мы ўсе ўлюбёныя ў яго былі. А ён быў вельмі добры сем’янін, так жонку Зою Трафімаўну любіў і сваіх дзяўчатак — Алачку, Ірачку. Калектыў пры ім быў вельмі дружны. Мы вельмі баяліся яго засмуціць, таму стараліся добра працаваць.
С выставкой гостей познакомила председатель клуба по истории фармации, ведущий специалист организационно-фармацевтического отдела РУП «Белфармация» Валентина Сосонкина. Впечатлениями поделились ветераны аптечного дела. Провизор 1-й категории из Минска Зоя Шевченко:
— Задача фармацевтов — служить людям. Поэтому очень важно, чтобы в аптеке был и порядок, и широкий ассортимент лекарственных средств. Выставка окунула в атмосферу любимой фармации. С удовольствием встретилась с коллегами.
Провизор высшей категории Галина Петрище сама организовала кабинет истории аптечного дела на базе аптеки № 3 Гродно:
— В нашей экспозиции много аптечной утвари, приборов, книг. Алхимики считали, что самое лучшее лекарство — это золото. И у нас сохранился штанглас, который содержал экстракт золота сложного. Хранятся столетние лекарства, которые в те времена назывались секретными. С историей фармации я связана 47 лет, поэтому эта выставка мне близка.
Состоялся круглый стол: Валентина Сосонкина познакомила с историей аптек в Минске. Старший научный сотрудник Музея истории медицины Беларуси Кирилл Мацкевич рассказал, как представлено здравоохранение 20-го века в экспозиции его учреждения. Заместитель заведующего отделом публикации документов Национального исторического архива Юрий Снапковский представил презентацию о владельцах минских аптек середины 19-го века.
Старинная аптека в Троицком предместье воодушевила писательницу Людмилу Рублевскую на создание легенды об аптекаре Йозефе. Она описана в повести «Ночы на Плябанскіх млынах». Историю о Йозефе, который сварил зелье для вечной жизни, на открытии выставки театрализовали работники РУП «Белфармация».
— Гісторыя аптэк — гэта так цікава. Там столькі незвычайных падзей, — упэў- нена Людміла Руб-леўская. — У аповесці «Ночы на Плябанскіх млынах» я акумулявала ўсё самае цікавае і таямнічае. Легенда пра ап-тэкара — гэта сінтэз рэальных прататыпаў і аўтарскай фантазіі. Там ёсць гераізм, выбар паміж дабром і злом, бяспекай і подзвігам.
Аптекарь Йозеф. Картина Лидии Лозовской.

Аптекарь Йозеф. Картина Лидии Лозовской.

«Милая мамочка! Покупай мне шоколад с лецитином Леопольда Столкинда. Мне тоже хочется поздороветь, как Коля, Лиза и Петя. Они были такие худые, бледные, слабенькие, плохо бегали, а теперь смотри, какие они румяные, толстые, сильные, а все от того, что ели много шоколада с лецитином Леопольда Столкинда». Вот так выглядела реклама в газетах несколько столетий назад. Старинные объявления широко представлены на выставке.

«Милая мамочка! Покупай мне шоколад с лецитином Леопольда Столкинда. Мне тоже хочется поздороветь, как Коля, Лиза и Петя. Они были такие худые, бледные, слабенькие, плохо бегали, а теперь смотри, какие они румяные, толстые, сильные, а все от того, что ели много шоколада с лецитином Леопольда Столкинда». Вот так выглядела реклама в газетах несколько столетий назад. Старинные объявления широко представлены на выставке.

Источник