Управление внешними устройствами силой мысли еще недавно казалось чем-то из области фантастики, более того многие считали это просто шарлатанством. Но в последнее время, когда мы стали свидетелями технологического бума, это уже никого не удивляет. Сегодня сразу несколько коллективов разработчиков во всем мире работает над системами, которые предназначены для помощи людям, “запертым в своем теле”, людям, которые потеряли возможность общаться и владеть собственным телом.

В проекте американского консорциума BrainGate, специалисты разработали систему, позволяющую полностью парализованным людям управлять обычным планшетом и использовать его для поиска в Интернет, общения с друзьями и даже музицирования. Подобные проекты есть и в России.

33В середине ноября 2018 года команда Evercare.ru посетила 50-ю международную медицинскую выставку MEDICA, которая ежегодно проводится в Дюссельдорфе (Германия). Это очень большое мероприятие, которое включает в себя показ продукции разных направлений медицины, а также является самой масштабной по количеству компаний и достижений медицинского оборудования. Выставка MEDICA заслужила доверие во всем мире и потому привлекает к себе многих видных специалистов. Это событие, которое считается лидером по числу представленных компаний и достижений в производстве высокотехнологичного медицинского оборудования.

На этом мероприятии мы познакомились с разработкой российской компании НЕЙРОЧАТ, которая представляет собой коммуникационную систему на базе интерфейса мозг-компьютер. Эта система, которая состоит из головного устройства на базе энцефалографа и специализированного программного обеспечения, создаёт возможность сетевого общения для людей, не способных говорить и двигаться, с родными, медицинским персоналом, друзьями и всем миром. Это люди с такими диагнозами, как ДЦП, боковой амиотрофический склероз, инсульт, рассеянный склероз и пациенты с различными нейротравмами.

НЕЙРОЧАТ позволяет набирать текст на экране компьютера, управляя им только силой мысли. Пользователь, концентрируясь на нужной букве или символе на виртуальной клавиатуре, осуществляет “мысленный выбор” объекта. Так, буква за буквой или выбирая готовые слова на экране, человек может печатать как короткие сообщения, так и целые предложения. Сейчас система позволяет набирать порядка 6 – 8 символов в минуту, что существенно хуже, чем, скажем, у системы BrainGate, однако в компании надеются, что им удастся довести скорость печати до одного символа в секунду.

Сегодня эта система подключена к социальной сети ВКонтакте, дает возможность переписываться посредством СМС, а в ближайшее время функционал НЕЙРОЧАТа будет подключен и к другим социальным сетям и мессенджерам. Система мультиязычна: уже сейчас пользователям доступны интерфейсы и клавиатура для ввода текста на кириллице, латинском и турецком алфавитах, ведутся работы по внедрению азиатских языков, первым из которых должен стать китайский.

Это уже реально работающая технология, которой пользуются люди во многих городах России, хотя на коммерческий уровень компания-разработчик планирует выйти только начиная с декабря текущего года.

Стоимость оборудования и программного обеспечения НЕЙРОЧАТ составит около 120 000 рублей, либо ею можно будет пользоваться, взяв систему в аренду по цене 10 000 рублей в месяц. Кроме этого, необходимо будет также платить за сервис, цена которого не превысит обычные ежемесячные расходы на мобильный телефон.

И вот, что важно. Сейчас, до конца ноября 2018 года, люди, которые нуждаются в такой системе, могут получить ее бесплатно в рамках тестового проекта. Для этого необходимо связаться с компанией, воспользовавшись контактами, указанными на сайте .

Источник

 

1+
05.12.2018