Все врачи очень важны, но не все одинаково полезны пациенту.

1)”Старая школа”

Те самые специалисты, которых остается все меньше и меньше. Дедушки, похожие на профессора Преображенского и бабушки, напоминающие мадам Помфри. О них мы думаем, когда выбираем самого пожилого из врачей, потому что опыт в медицине – это синоним профессионализма.

Преимущества:

Представитель старой врачебной школы застал времена, когда пациента смотрели со всей возможной внимательностью, потому что не было РКТ, МРТ и даже УЗИ. Поэтому “старичок” не полагается на инструментальные методы, а всецело доверяется своему умению смотреть и слушать, а также интуиции, которая прокачалась до 80 лвл за долгие годы работы.

Кроме того, у такого врача есть в запасе пара сотен историй, как на МРТ не удавалось обнаружить опухоль или инсульт, и только опытный клиницист пришел и всех спас. Именно представитель старой школы знает, что в медицине все бывает, и за типичными симптомами может скрываться клинический нежданчик.

Недостатки:

Бромкамфора, валерьянка, андипал, феназепам, фенибут… Кто назначает все эти пережитки прошлого? Конечно, врачи – хранители традиций медицины вопреки рандомизированным клиническим исследованиям. Представители старой школы привыкли опираться на свой субъективный опыт, который нередко расходится с объективными данными.

2) Сторонник секты доказательной медицины

Для них нет авторитетов среди людей. Зато есть Pubmed – персональный медицинский божок. Это те самые врачи, которые умеют вести блестящие дискуссии, потому что у них есть безошибочные аргументы вроде: “выборка нерепрезентативна” и “конечные точки исследования нельзя назвать жесткими”. В силу своей непонятности такие методы клинического троллинга быстро повергают в недоумение и глубокую задумчивость большинство оппонентов.

Преимущества:

Вы можете быть уверены, что вас полечат так, как принято лечить в цивилизованных странах. Также не будет списка из десяти лекарств для лечения насморка. Настройтесь на вполне разумные и обоснованные рекомендации.

Недостатки:

Существенные расхождения между ожиданием и реальностью для большинства российских пациентов, которые привыкли и капельницу, и пару десятков уколов в задницу, и таблеточками заполировать.

Игнорирование того факта, что не все и не всегда можно рандомизированно клинически исследовать. Отказ от полезных ништяков вроде эффекта плацебо.

3)Мизантроп

Это тот самый доктор Хаус, которого все так любят в сериале и так порицают в реальности. Патологоанатом или судмедэксперт от рождения, которому не досталось соответствующей ординатуры.

Преимущества:

Идеальный вариант для лечения дам с конверсионными расстройствами, функциональными неврологическими нарушениями и заболеваниями типа “ах, я так больна, вот здесь и здесь, а сейчас я покажу вам настоящий эпиприпадок, смотрите все”. То есть лечение таких пациентов, конечно, крайне сложно, но только врачу-мизантропу удается объяснить пациенту быстро и эффективно основы организации российского здравоохранения на пальцах. Или в паре матерных слов. Что здесь вам не тут отделение неврозов и давайте-ка по существу.

Недостатки:

Он не посочувствует. Не ответит на глупые вопросы. Не посоветует, какой цвет вам больше к лицу. Не обсудит политические новости. Молча выпишет назначения и все. Никакой романтики…

4) Медпред по совместительству

Красивый, подтянутый, пахнущий дорогим парфюмом. Ноутбук напоминает третью конечность, потому что все время с ним. Он знает дженерики всех фармкомпаний в алфавитном порядке и их отличия от оригинального препарата. С ловкостью фокусника тасует факты, создавая альтернативную медицинскую реальность, где существуют копеечные дженерики, стократно превосходящие по эффекту оригинальный препарат. Его общение с больным или коллегой – это всегда презентация. Не обязательно препарата. Чаще – самого себя.

Преимущества:

Увы, плюсы распространяются только на коллег-врачей в виде халявных ручек, которыми неудобно писать.

Недостатки:

Минусы врача-медпреда ограничиваются законодательно: необходимостью выписывать рецепты только по международному названию препарата. Хотя вы все равно получите бумажку с названием дженерика и рекомендации, носящие характер императива, по его срочной покупке.

5)Кормилец

У него семья. Жена, трое детей, четыре кредита и пять котиков. Богатый духовный внутренний мир пациента его не интересует. Если честно, соматический мир – тоже. У него третье дежурство подряд, а потом совместительство в поликлинике.

Преимущества:

Больным можно курить на лестнице или слинять домой помыть голову (если дело происходит в стационаре) – он не заметит. Можно заходить в кабинет поликлиники без бахил.

Его внимание можно привлечь рассказом о том, сколько у вас кредитов – врач-кормилец отвлечется от писанины и обязательно посочувствует.

Недостатки:

Без благодарности, выраженной в материальной форме, у вас не шансов быть воспринятым всерьез.

6)Администратор

Мастер делегировать свои обязанности на медсестер, интернов, студентов-практикантов. Непризнанный гений организации здравоохранения.

Преимущества:

Если наладить с ним дружеские отношения, можно узнать, как сделать инвалидность, где выбить бесплатное МРТ и как гарантированно отмазаться от армии.

Недостатки:

Постоянное изучение новых законодательных актов в сфере здравоохранения и приложений к ним, а также заполнение медицинской документации в точности с этими, порой противоречивыми, требованиями, не оставляет времени на врачебную практику. Поэтому чтобы полечиться, лучше пойти к кому-нибудь еще.

7)Священник

Врач, который всю жизнь хотел быть психотерапевтом, но приходится иметь дело с низменными соматическими симптомами. Уверен, что все болезни от нервов, и даже черепно-мозговая травма имеет психосоматические причины.

Преимущества:

Он готов говорить о ваших эмоциях и переживаниях. Если вы пациент-хроник, он знает по именам ваших детей и домашних животных. Спец по закрытию зияющих гештальтов, он тратит на каждого пациента не менее 40 минут.

Недостатки:

В очереди на прием придется сидеть долго.

Врача-священника в работе более всего занимают жизненные истории. А поиск симптомов, проблемы диагностики и способы лечения кажутся значительно менее важными.

8)Умник

Представитель семейного клана врачей, на котором не отдохнула природа. Он в курсе не только экспериментальных методов лечения, но и знает точные статистические данные их результатов на сегодняшний день. Помнит пару сотен синдромов, названных по фамилиям автора, которые никогда не увидит в повседневной практике.

Преимущества:

Любит объяснять, почему назначил именно это лекарство, а не другое, рассказывает увлекательные истории про биодоступность, фармакодинамику и фармакокинетику.

Недостатки:

Пренебрегает рутинными занятиями вроде заполнения амбулаторных карт или ведения дневников. Не любит стандартные алгоритмы лечения, даже если речь идет о простуде.

Статья взята из источника: 03spb.livejournal.com.

0
16.10.2016