Image 3

Три исследовательские группы из Германии, Голландии и Финляндии под руководством специалистов из института органической электроники, электронно-лучевой и плазменной технологии им. Фраунгофера (Германия) разработали носимое устройство на базе OLED*-технологий, которое помогает лечить раны и облегчает депрессию у своего пользователя. Для этого используется терапия светом.

Новое устройство было недавно представлено на проходящей недавно в Берлине выставке Wearables Europe 2018.

Это прибор в форме браслета является одним из первых носимых устройств с гибкой органической электроникой, которые разрабатываются в рамках европейского проекта PI-SCALE. Это проект, который предоставляет возможность компаниям тестировать и масштабировать свои концепции на базе технологий гибких органических светодиодов.

073e3da682f5662825f148146bf3f62d

Браслет работает за счет излучения света определенных длин волн. По словам разработчиков, если его надеть на голову, положительный эффект от красного и желтого света помогает ослабить депрессию у человека. Этот же браслет может помогать в лечении ран на ноге или руке пользователя, если его настроить на определенную частоту.

Коммерческая версия этого устройства, по заверению разработчиков, должна появиться уже в ближайшем будущем. Причем, как говорят создатели устройства, “если вы не нуждаетесь в светотерапии, то может использовать браслет как украшение или защитное устройство для людей, работающих ночью вне помещений”.

* OLED (organic light-emitting diode или органический светодиод) — полупроводниковый прибор, изготовленный из органических соединений, эффективно излучающих свет при прохождении через них электрического тока.

Источник

08.05.2018