Существует давняя традиция изъятия тканей из организма для их анализа. Гистологические методы развивались в течение очень долгого времени и сыграли важную роль в современной медицине. Но что, если бы мы могли анализировать живые ткани in situ, практически в реальном времени, и даже создавать 3D-модели изображенных тканевых структур? Этот подход теперь реализован с помощью новой технологии, которая может перевернуть многие традиционные гистологические методы. 

Команда ученых Колумбийского университета (США) создала 3D-микроскоп, который можно использовать для получения изображений живых тканей. Эта технология может помочь врачам определять особенности тканей без необходимости проведения гистологических исследований или биопсии и может оказать неоценимую помощь при проведении хирургических операций. Например, хирург может использовать микроскоп для определения границ опухоли во время хирургической операции без необходимости брать образцы тканей для быстрого гистологического анализа. Технология также позволяет врачам и исследователям перемещаться по ткани с помощью этого устройства, а затем преобразовывать полученные данные в трехмерную визуализацию структуры ткани, не повреждая при этом изображенные структуры.

Информацию о своей разработке исследователи опубликовали в журнале Nature Biomedical Engineering.

Новый микроскоп, который получил название MediSCAPE и который ученые описывают как «миниатюрный высокоскоростной микроскоп со световым листом для объемной гистологической визуализации in situ», может получать детальные изображения тканей живой плоти. Отчасти успех технологии заключается в ее способности быстро получать изображения и высокой чувствительности в обнаружении небольшого количества флуоресценции, естественно присутствующей в тканях, что означает, что не требуется использование молекул флуоресцентных меток или других красителей. По словам разработчиков,

Микроскоп настолько эффективен, что позволяет хорошо видеть эти слабые сигналы, хотя мы также получали изображения целых трехмерных объемов, причем на достаточно высокой скорости, чтобы перемещаться по ним в режиме реального времени, сканируя различные участки ткани, как если бы мы держали фонарик.

Исследователи надеются, что технология может оказаться особенно полезной для хирургов, которые хотят изучать состав тканей в режиме реального времени. Такой микроскоп позволил бы им принимать обоснованные решения о том, как лучше вырезать опухоль и гарантировать, что после нее ничего не останется.