Ученые из университета Тулейна (США) сообщили о разработке нового теста на КОВИД-19 на основе анализа слюны, в котором с помощью смартфона можно получить результаты всего за 15 минут. Так же, как в системе ученых из Калифорнийского университета в Беркли, о которой мы сообщали несколько дней назад, в новом тесте используется технология CRISPR и не применяется полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая, хотя и является точной, но медленно выдает результаты. Предполагается, что новый метод быстрее, точнее и проще в выполнении, чем тесты золотого стандарта ПЦР, требует меньшего количества оборудования и позволяет получить результат за считанные минуты, а не за несколько дней.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Science Advances.

Новый тест обнаруживает РНК вируса SARS-CoV-2, полагаясь на CRISPR для усиления сигнала. Тест включает в себя смешивание специального раствора с образцом слюны пациента на специальном чипе, который затем нагревает и усиливает определенную область РНК вируса. Согласно сообщению университетских ученых,

Модифицированный комплекс CRISPR, содержащий направляющую РНК, специфичную для данной области РНК вируса, быстро связывает и разрезает как эту область РНК, так и содержащийся в растворе “зонд” на основе РНК, который при расщеплении производит флуоресценцию, обнаруживаемую с помощью камеры смартфона.

Новая разработка позволяет быстро выявить пациентов, у которых есть вирус, что необходимо для борьбы с постоянной угрозой общественному здравоохранению во всем мире. Чувствительность и простота этого теста, простая процедура взятия проб и дешевизна производства считывающего устройства должны позволить быстро перевести этот подход на тестирование КОВИД-19 в реальных условиях. Остается дождаться получения разрешения регулирующих органов.

Источник

22.12.2020