На сегодняшний день в диагностике рака яичников остается ряд нерешенных проблем, в частности невоспроизводимость результатов, а также отсутствие автоматизации. Интеграция методов ИИ способна преодолеть эти проблемы, а также помочь в выборе индивидуальной тактики ведения пациентов. Так считает ведущий европейский специалист в области визуализации женского малого таза, доцент кафедры радиологии в Зальцбургской университетской больнице в Австрии, доктор Розмари Форстнер. “Радиомика и радиогеномика потенциально предлагают широкий спектр дополнительной информации в диагностике и лечении рака яичников”.

Согласно данным, опубликованным в “European Radiology”, сочетание радиологических особенностей и клинических данных позволит создать прогностические модели резектабельности или прогрессирования опухоли.

Несмотря на успехи в терапии, рак яичников остается серьезной проблемой.

Муцинозная пограничная опухоль, стадия IA инвазивного рака яичника у 28-летней женщины. Корональный Т2 (а) демонстрирует большое многокамерное кистозное образование правого яичника, типичное для муцинозных опухолей. Определяются перегородки неравномерной толщины, накопление контрастного препарата(b) и ограничение диффузии (c) (стрелка).

Кривые изменения интенсивности сигнала во времени при контрастировании миометрия (оранжевая) и солидного компонента образования яичника (синяя)

определяется кривая типа 2 с типичным начальным (заменить на ранним) подъемом, за которым следует плато. При гистологическом исследовании в этой области были обнаружены очаги инвазивного рака.

Авторы отмечают эффективность трансвагинальной УЗД и МРТ органов малого таза в диагностике рака яичников, однако необходима строгая стандартизация техники визуализации и внедрение прогностических моделей риска.

Раннее выявление рака яичников до его метастазирования имеет решающее значение, поскольку пограничные опухоли и большинство инвазивных раковых заболеваний I стадии имеют 5-летнюю выживаемость более 90%. Кроме того, точная предоперационная оценка при помощи УЗИ или при необходимости МРТ позволяет оптимально определить объем операции в каждом конкретном случае.

Предоперационная идентификация доброкачественных образований может предотвратить ненужные хирургические вмешательства или допустить минимально инвазивные подходы, а также повысить уверенность пациентов в эффективности лечения.

Разработка биомаркеров

Эпигенетические биомаркеры не эффективны для раннего выявления рака яичников, однако генная экспрессия, технологии на основе метилирования и другие новые методы, такие как жидкая биопсия или биомаркеры аутоантительных сывороток, находятся в стадии разработки.

Радиомика и радиогеномика на основе КТ- или МРТ-данных открыли новое понимание биологии рака яичников. Новые, быстро развивающиеся технологии включают в себя идентификацию радиомеханических признаков и их взаимосвязь с фенотипом, генетическими особенностями и вероятностью прогрессирования рака.

Основным преимуществом радиомики при высокогетерогенных опухолях является оценка всей опухоли, что невозможно при биопсии. В этой ситуации радиомный подход может позволить охарактеризовать и количественно определить меж- и внутриопухолевую гетерогенность, связанную с прогнозом и лекарственной устойчивостью.

Эксперт Центра диагностики и телемедицины, Учеваткина Полина Владимировна, отмечает, что рак яичников по-прежнему является актуальной проблемой в лечебной практике и по сей день занимает лидирующие позиции среди онкологических заболеваний с высокой частотой рецидивирования, тяжелым течением заболевания, низким процентом стойких ремиссий. «Связано это, прежде всего, с несвоевременной диагностикой, а также отсутствием чётких алгоритмов проведения исследований, стандартизации и систематизации полученных данных, субъективным анализом изображений. Современные, прогрессивно развивающиеся методы лучевой диагностики с использованием искусственного интеллекта и междисциплинарного подхода в рамках радиомики и радиогеномики являются наиболее перспективными и призваны к улучшению качества диагностики. Это позволит в дальнейшем проводить исследования с учётом визуальной картины в совокупности с клиническими данными и генотипом и последующим прогнозированием вероятности прогрессирования заболевания и ответа на проводимую терапию».

Полина Владимировна отмечает, что новые алгоритмы диагностики несомненно ведут к более грамотному выбору лечебной тактики, включая объём хирургического вмешательства для достижения оптимальной циторедукции и дальнейшую лекарственную терапию. Ценным является данный подход и в дифференциальной диагностике пограничных опухолей яичников. «Впереди большой научно-исследовательский труд по созданию принципиально новых методов и диагностических алгоритмов, ведущих к улучшению общего прогноза в течении заболевания, улучшению качества и продолжительности жизни больных.”

Оригинал статьи

Источник

27.07.2020