Мировой рынок систем обработки медицинских изображений ориентирован на быстрое расширение, благодаря искусственному интеллекту, облачным вычислениям, развивающимся клиническим и административным/оперативным потребностям, а также введению новых политик в здравоохранении.

По словам Суреша Коппусвами (Suresh Kuppuswamy), руководителя направления здравоохранения и медико-биологической промышленности компании Frost & Sullivan,

Технологии компьютерной обработки медицинских изображений призваны играть центральную роль в диагностике и лечении заболеваний. Оцифровка изображений дает ряд преимуществ, в том числе более высокую пиксельную информацию, эффективное хранение и извлечение, а также легкий обмен изображениями между членами медицинских команд. По нашим прогнозам, сектор информационных технологий в радиологии сохранит свою позицию крупнейшего поставщика доходов, благодаря внедрению радиологических систем обработки и обмена изображениями (PACS) в развивающихся странах, так как большинство из них, по прогнозам, все еще будут внедрять PACS на уровне больниц и отделений.

Этот рынок, который включает в себя радиологические ИТ-решения, вспомогательные ИТ-решения, другие ИТ-решения, такие как сердечно-сосудистые информационные системы, и ИТ-решения для обработки медицинских изображений уровня организаций, по оценкам, достигнет $10,4 млрд к 2025 году по сравнению с 8,5 миллиардами долларов в 2019 году. При этом совокупный годовой темп роста рынка составит 3,5%.

Однако под влиянием пандемии рынок переживает замедление в 2021 году, поскольку больницы откладывают инвестиции в капитальные закупки и направляют большую часть финансирования на уход за больными КОВИД-19. Тем не менее, он восстановится в 2022 году с более высокими темпами роста из-за отложенного спроса на закупки ИТ за последние два года.

С точки зрения региональных рынков, североамериканский рынок в значительной степени будет двигать корпоративный рынок обработки медицинских изображений, что подчеркивается необходимостью в клинических системах поддержки принятия решений и решениях по обмену изображениями. Ожидается, что страны из региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) станут свидетелями роста вспомогательных и корпоративных сегментов обработки изображений. Аналогичным образом, Китай, Австралия, Корея и Япония, по прогнозам, станут основными странами, стимулирующими рост доходов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Непрерывное совершенствование инфраструктуры здравоохранения в Юго-Восточной Азии и Индии также предоставляет дополнительные возможности для роста дохода поставщиков решений.

Чтобы воспользоваться перспективами роста на рынке медицинской визуализации и информатики, поставщикам, по мнению аналитиков Frost & Sullivan, необходимо сосредоточиться на следующем:

  • Новые операционные бизнес-модели, поощряющие малые и средние больницы внедрять современные информационные технологии. Несмотря на то, что подобные модели в основном используются в развитых странах, будущий потенциал определяется развивающимися странами, поскольку высокий спрос на современные решения в области информатики на этих рынках пока сдерживается сопутствующими капитальными затратами.
  • Телерадиология, позволяющая радиологам работать из дома и повышающая их производительность. Необходимо создавать инфраструктуру, позволяющую радиологам работать дистанционно без ущерба для качества и скорости работы.
  • Интеграция технологий искусственного интеллекта в рабочий процесс обработки медицинских изображений для повышения эффективности и качества обслуживания. Большой сегмент работы в настоящее время сосредоточен на таких направлениях, как компьютерная томография, МРТ и маммография. Алгоритмы могут повысить точность и эффективность работы радиологов в этих областях.
  • Смещение акцента на точную медицину и точную визуализацию. Существуют широкие возможности для дальнейшего совершенствования процесса обработки и анализа медицинских изображений за счет интеграции инновационных технологий на пути визуализации, например, использовать 3D-камеры в точке съемки, чтобы обеспечить точность центрирования и избежать повторного обследования.

Источник

26.04.2021