Специалисты из Университета Томаса Джефферсона представили результаты своей научной работы в ходе конференции Радиологического общества Северной Америки. Примерно у 1,2 % пациентов, перенесших COVID-19, ученые обнаружили следы тяжелых повреждений центральной нервной системы.

В наблюдательное исследование были включены данные около 40 тысяч пациентов из 7 неврологических клиник США и Западной Европы. У многих ранее были диагностированы ССЗ, диабет или другие хронические патологии. Причинами обращения за медицинской помощью были различные формы помутнения сознания, горячки и нарушений психики, которые возникли во время COVID-19 или непосредственно после болезни.

Серьезные осложнения были обнаружены у 442 человек из тех, кто по медицинским показаниям прошел МРТ/КТ головного мозга. По оценкам, частота таких осложнений составила более 1 % от общего числа пациентов. Ишемический инсульт отмечался в 6,2 % случаев, кровоизлияние или кровотечение — в 3,72 %, энцефалит — в 0,47 %.

В редких случаях у пациентов диагностировали острый диссеминированный энцефаломиелит, который характеризуется воспалением головного и спинного мозга, а также синдром энцефалопатии, вызывающий симптомы, схожие с признаками инсульта.

Авторы подчеркивают, что потеря обоняния и снижение когнитивных функций далеко не самые опасные проявления воздействия патогена на центральную нервную систему, осложнения могут быть куда более серьезными, и эти данные необходимо учитывать при лечении коронавирусной инфекции и ее последствий.

Источник

10.12.2021