10 февраля 1827 года в Англии родился Джозеф Листер – гениальный хирург, которому удалось пользуясь открытиями предшественников раскрыть секреты асептики и антисептики.

В связи с тем, что огромное количество пациентов несмотря на все усилия врачей погибали в больницах от присоединения инфекции, каждая вторая операция заканчивалась смертью пациента, врач решил любым путем решить данную проблему.

Немного предыстории:

В те времена в операционных была сплошная антисанитария. Вскрытия и операции проводились в одной и той же комнате и на том же столе без применения каких-либо специальных методов обработки. Раны перевязывали старыми льняными тряпками, которые порой даже не стирали перед проведением перевязки. Потом этот же материал без какой-либо термической обработки использовали для перевязок раны другому больному, никого не смущало, что на этом перевязочном материале остались следы крови и гноя.

При сильном кровотечении рану очищали обычной губкой и споласкивали рану обычной холодной водой. Во время операции хирург был одет в старый пиджак по внешнему виду которого можно было судить, сколько кровавых операций провел этот врач.

В палатах дышать было практически невозможно, запах гноя и гниющей плоти могли выносить далеко не все, но тем не менее медики того времени утверждали, что это обычный запах для хирургического отделения.

 

Предупредить инфицирование ран пытались следующими методами:

  • Одни врачи были уверены, что рану следует промывать только холодной водой, а другие настаивали на использовании теплой воды.
  • Иногда раны плотно закрывали золотой фольгой или резиной.
  • Также были приверженцы того, что рана в любом случае должна оставаться открытой.

Вскоре хирурги стали замечать некую закономерность успешных заживлений ран, после того как проводили операцию в чистой одежде с использованием чистого перевязочного материала.

Гуго Боргоньони — хирург один из первых предшественников Листера, начал использовать перевязочный материал пропитанный алкоголем, так как заметил, что некоторые раны после таких манипуляций заживают быстрей.

Игнац Земмельвейс установил причины послеродового сепсиса у женщин. Этому открытию предшествовала гибель лучшего друга Земмельвейса, которому во время вскрытия студент нечаянно порезал руку скальпелем, которым проводил вскрытие. После этого пореза у врача начались такие же симптомы, как и у рожениц, которые страдали от родильной горячки. Проанализировав это Земмельвейс выдвинул теорию, что смерти в родильном отделении вызваны особым «гниющим веществом», которое врачи, работающие с трупами, заносят своим пациентам через немытые руки. После данного случая в 1847 году Земмельвейс заставлял мыть руки в растворе хлорной извести всех, кто заходит в операционную.

Листеру удалось обнаружить антисептическое действие карболовой кислоты, он стал первым кому удалось создать изобретение (в 1876 году) благодаря которому, под воздействием пара можно было обрабатывать раны, руки хирургов, инструменты и все операционное поле при помощи распыления антисептика. Недостатком данного метода стало, то что пар был горячий и оставлял ожоги на руках хирургов, а также создавал вокруг больного облако пара, которое мешало проводить операцию. Так же он применял повязки, пропитанные насыщенным раствором карболовой кислоты.

Таким образом Листер добился признания асептики – предотвращение попадания микробов в рану и антисептики –подавлении или уничтожении бактерий.

Достижения Листера не только в антисептической обработке ран. Он улучшил методику резекции лучезапястного сустава при туберкулезе, стал использовать в виде шовного материала  антисептический рассасывающий кетгут и многое другое. Также он является автором многих работ по анатомии, гистологии и микробиологии.

07.03.2017