Компания Olympus выпустила платформу на базе программного обеспечения с искусственным интеллектом для своего нового эндоскопа, предназначенную для автоматического обнаружения в режиме реального времени подозрительных образований и полипов во время колоноскопии.

Программа ENDO-AID работает совместно с системой Evis X1, которую компания запустила в апреле. Алгоритм машинного обучения платформы выделяет области интереса при появлении на экране видеоизображения, в том числе потенциальные раковые заболевания и доброкачественные опухоли.

Представители Olympus также рассказали о планах компании по расширению использования этой технологии в других терапевтических и скрининговых областях в будущем, в том числе для обследования пищевода, желудка и других органов желудочно-кишечного тракта.

Компания планирует начать с коммерческого запуска ENDO-AID в Европе в ноябре этого года, после чего последует начало продаж в некоторых странах Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Использование системы в Японии, Америке и Китае запланировано на более поздний срок после получения разрешений от соответствующих регулирующих органов.

Напомним, что ранее в этом месяце компания Olympus получила от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешение на применение для двух колоноскопов – PCF-H190T и PCF-HQ190.

Первый из них является более тонким, легко изгибающимся колоноскопом, с высоким разрешением, предназначенным для поворота в более узкие углы, и используется для классификации колоректальных полипов. Второй оснащен двухфокусным аппаратным обеспечением для анализа слизистых оболочек кишечника, с углом обзора 170 градусов. Оба они используются с платформой Evis Exera III, предназначенной для визуализации.

Кроме того, компания анонсировала новое автоматизированное устройство для очистки и обработки эндоскопов после использования. Установка OER-Elite предназначена для дезинфекции до двух эндоскопов одновременно за полчаса с использованием комбинации ультразвуковых волн и моющих средств.

Источник

15.10.2020