Внедрение политики отсутствия экранов в отделениях радиологии оказывается чрезвычайно сложным, и для этого потребуется твердая приверженность профессиональных обществ к обучению и информированию практикующих врачей, пациентов и лиц, осуществляющих уход, как показало европейское исследование.

Контактное экранирование пациентов по-прежнему широко используется в большинстве радиологических отделений, особенно в традиционной рентгенографии, где наиболее часто экранируемыми органами являются гонады, за которыми следуют щитовидная железа, женская грудь и хрусталик глаза, несмотря на все больше доказательств того, что эта практика бесполезна. во многих случаях, согласно опросу членов Европейского общества радиологии и Европейского общества детской радиологии.

«Опрос является важным следующим шагом в пропаганде изменений в клинической практике и является еще одним примером разрыва между теорией и практикой, когда практика часто может отставать от теоретических разработок, основанных на новых данных и рекомендациях», — Шейн Фоули, доктор философии, доцент и рассказала AuntMinnieEurope.com глава отдела рентгенографии Университетского колледжа Дублина .

Это было вполне ожидаемо, особенно с учетом давней практики использования защитных экранов, которая широко преподавалась и применялась в качестве ключевого шага в оптимизации дозы облучения с 1950-х годов. «Требуется время, чтобы изменить привычки», — добавил Фоули, соавтор исследования, опубликованного 19 июня в Insights into Imaging .

Каковы основные выводы?

Опрос проводился с 15 мая по 15 сентября 2021 года. В общей сложности 225 центров из 35 стран ответили на веб-анкету, состоящую из 59 вопросов.

Контактное экранирование регулярно применялось по крайней мере для одного метода визуализации в 49,2% центров, проводящих исследования у взрослых, в 57,5% центров, проводящих исследования у детей, и в 47,8% центров, проводящих исследования на беременных женщинах.

В традиционной рентгенографии 36,7% респондентов заявили, что они обычно используют экранирование в полевых условиях у взрослых, а у детей этот показатель составил 40,9%. При КТ рутинно применяли экранирование 18,2% респондентов у взрослых и 19,5% у детей.

В центрах, выполняющих процедуры интервенционной радиологии, 30% рутинно использовали экранирование у взрослых и 25,3% у детей. При визуализации зубов 27,7% респондентов регулярно использовали экранирование у взрослых по сравнению с 31,1% у детей.

Из 119 центров, проводивших маммографические исследования, 29 центров использовали экранирование. Наиболее экранированными органами были гонады (21,8%), щитовидная железа (11,8%) и хрусталик глаза (3,4%). Кроме того, из 113 центров, проводивших рентгенологическое исследование беременных, в 54 (47,8%) использовали экранирование плода; наиболее частыми исследованиями, в которых использовалось экранирование, были рентгенография грудной клетки (44,2%), КТ грудной клетки (38,1%) и рентгенография конечностей (36,3%).

Вопросы ко всем участвующим центрам о проблемах, возникающих при прекращении практики защиты от контактов в повседневной практике. Проценты относятся к общему количеству центров.
Все центры Количество (из 225) Процент
При прекращении практики экранирования пациентов в повседневной практике, что будет или каковы основные проблемы для внедрения (отметьте все подходящие варианты)?
Психологические аспекты/ожидания родителей/опекунов 127 56,4%
Психологические аспекты/ожидания пациентов 111 49,3%
Убедить персонал, занимающийся визуализацией, в незначительных преимуществах/рисках экранирования. 95 42,2%
Отсутствие последовательного обмена сообщениями по теме 70 31,1%
Личное обучение – я не совсем понимаю, почему мы должны прекратить экранировать, и я недостаточно уверен, чтобы информировать других об этой теме. 66 29,3%
Жаловался ли пациент/родитель/опекун на отсутствие экранирования?
Да 85 37,7%
Нет, даже несмотря на то, что мы не используем контактную защиту на регулярной основе. 56 24,9%
Я не знаю 44 19,6%
Нет, потому что мы обычно используем экранирование контактов 40 17,8%

В таблице показаны основные проблемы, препятствующие прекращению использования экранирования контактов в повседневной практике. Предоставлено Insights in Imaging .

«Психологические аспекты у пациентов и лиц, осуществляющих уход, скептицизм в отношении ограниченных преимуществ контактной защиты, плохие знания и отсутствие последовательной информации, по-видимому, являются наиболее важными препятствиями для применения политики отказа от экранирования», — отметил ведущий автор доктор Клаудио Граната. детский радиолог в IRCCS Burlo Garofolo в Триесте, Италия, и его коллеги.

Большинство ведомств могли бы принять политику отказа от экранирования, если бы европейские профессиональные общества предоставили рекомендации. Примечательно, что 83,6% респондентов заявили, что будут следовать европейским рекомендациям по использованию экранирования, если оно будет предоставлено основными европейскими организациями, занимающимися радиологией, добавили они.

Глядя в будущее

Фоули надеется, что результаты опроса еще больше подчеркнут обоснование изменений и помогут согласовать практику в Европе и за ее пределами, сосредоточив усилия по радиационной защите на более эффективных подходах, таких как ограничение рентгеновского луча и оптимизация на основе показаний.

«Есть ощущение, что текущая ситуация медленно меняется, и, безусловно, кажется, что с новым руководством меньше сопротивления или нерешительности, поскольку все больше и больше дискуссий и доказательств обсуждаются — что может быть только хорошо, ” он сказал. «Это, безусловно, должно продолжаться, поскольку мы не можем думать, что практика изменится просто из-за публикации новых руководств или исследовательских статей; нам действительно нужно намеренно привлекать заинтересованные стороны и прислушиваться к их точкам зрения и важным соображениям».

Важным фактором использования экранирования являются ожидания пациента/лица, осуществляющего уход. «Чтобы сохранить импульс, нам действительно нужно улучшить наше взаимодействие с пациентами / лицами, осуществляющими уход, и обеспечить передачу информации этой нашей ключевой аудитории», — продолжил Фоули.

Он отметил, что работа Группы по защите гонад и пациентов (GAPS), в которой участвовал представитель пациентов для создания европейского консенсусного документа, показала, насколько пациенты хорошо понимают изменения в практике, при условии, что они адекватно информированы об этих мерах.

Теперь авторы планируют продолжить работу по распространению информации и взаимодействию, начатую группой GAPS, и продолжить сбор научных данных, например, показать, насколько эффективны такие методы, как коллимация и рентгенография, по сравнению с экранированием.

Источник