073e3da682f5662825f148146bf3f62d

Исследователи разработали портативный 3D-принтер, который может печатать слои кожи и тканей для покрытия и заживления глубоких ран в течение нескольких минут.

Сегодня лечение глубоких ран осуществляется с помощью трансплантации кожи. Для больших ран требуется большое количество донорской кожи, которая не всегда доступна в нужном количестве. Существуют заменители кожи, но их использование в клинических условиях не распространено.

Ручной принтер для кожи похож на роликовый корректор, но с микроустройством, которое печатает слои кожи. «Чернила» состоят из биоматериалов на основе белка, в том числе коллагена и фибрина (белок, участвующий в заживлении ран). Принтер способен адаптировать ткани для конкретных ран и типов кожи.

Устройство весит меньше килограмма и требует минимальной подготовки пользователя. Разработчики из Торонтского университета (Канада) отмечают, что большинство современных 3D-биопринтеров дороги, громоздки, работают медленно и несовместимы с клиническим применением. Команда экспертов считает, что их принтер для печати кожи является стартовой технологией, которая поможет шагнуть далеко вперед в процессах заживления кожи.

Источник

 

08.05.2018