33

Американские исследователи из Вашингтонского университета разработали мобильное приложение, которое может обнаружить, если пользователь переборщил с опиоидными препаратами. Приложение использует для этого сонар, обеспечивающий мониторинг частоты дыхания человека и выполняющий свою функцию, находясь на расстоянии до 1 метра от пользователя. При тестировании эта технология прогнозировала передозировку в 90% случаев, причем в этом случае программа немедленно автоматически соединяла пользователя с экстренными службами.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Science Translational Medicine.

В настоящее время в США ежедневно от передозировки умирает 115 человек, что напрямую иллюстрирует существующий уже несколько лет кризис в этой стране. При передозировке пользователь начинает дышать медленно или вообще перестает это делать. Экстренные службы используют специальные средства для спасения человека, но это возможно только в том случае, если они начнут действовать своевременно. Однако человек, попавший в такую ситуацию, сам не способен куда-либо позвонить и вызвать помощь. Именно для помощи в таких случаях и снижения количества смертей и было создано приложение, получившее название Second Chance.

Интересно, что приложение не должно все время работать в фоновом режиме. Его рекомендуется включать его за несколько минут до инъекции и выключать, когда пользователь поймут, что опасности передозировки нет. Разработчики при этом гарантируют полную конфиденциальность данных.

Приложение работает за счет того, что оно неслышно посылает звуковые волны и перехватывает отраженные от груди сигналы, а затем анализирует их, чтобы оценить скорость дыхания. Критическим параметром в приложении считается остановка дыхания на 10 секунд и частота дыхания ниже восьми вдохов минуту. Именно такая частота дыхания, регистрируемая у лежачего больного в больнице, заставляет медсестру или врача подойти к его постели и следить за тем, чтобы пациент был в порядке.

Приложение также оценивает, как двигается пользователь, поскольку если он начинает сползать или засыпать, это также может вызвать сигнал тревоги.

Приложение было испытано на сотне добровольцев, которым вводили инъекции под контролем врачей. Алгоритм в 87 % случаях определял дыхательную недостаточность, а остановку дыхания — с точностью 96 %. Во втором эксперименте 35 пациентам вводили препарат, который обычно используют при анестезии. Это приводило к почти мгновенной потере сознания. В 19 случаях из 20 приложение выдавало сигнал тревоги.

17.01.2019