Врач-офтальмолог может оказаться первым специалистом, который столкнется с пациентом с CoViD-19. Кроме того, в связи со спецификой обследования патологий глаз врач-офтальмолог относится к группе высокого риска инфицирования, а следовательно, должен соблюдать правила приема пациента в условиях неблагоприятной эпидобстановки.

Виктория Красильникова, профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, доктор мед. наук.

Глаза — ворота для вируса
Основа профилактики заражения — знание основных путей передачи инфекционных агентов. При данном заболевании преобладают воздушно-капельный, контактный и воздушно-пылевой пути. В офтальмологической практике воздушно-капельное и контактное заражение может происходить при  осмотре век и конъюнктивы, через инфицированный флакон с каплями, при измерении уровня внутриглазного давления (ВГД) через наконечники тонометра Гольдмана, при использовании тонометра Маклакова, иное диагностическое оборудование, которое плотно контактирует с глазной поверхностью. Воздушно-пылевой путь передачи — при измерении ВГД пневматическими тонометрами (сжатым воздухом), при использовании в помещении бытовых кондиционеров или систем вентиляции.
Предполагаемые пути попадания вируса в ткани глаза и наличие его в слезной жидкости:
  • прямой путь — например, через инфицированные глазные капли;
  • восходящий — распространение из верхних дыхательных путей через слезно-носовой канал;
  • гематогенный — через слезную железу.
Не все исследования подтверждают наличие вируса методом ПЦР в слезе и соскобах конъюнктивы у пациентов с CoViD-19, что может объясняться недостаточной чувствительностью теста, пропуском позитивного временного окна или невосприимчивостью тканей глаза.
О корреляции наличия конъюнктивита с поражением легких
Клиническая картина поражения глаз человека с CoViD-19 пока достаточно скудная и описана как острый фолликулярный конъюнктивит, выраженность которого может сильно варьировать в зависимости от тяжести течения патологического процесса. По данным разных авторов, он может встречаться в диапазоне от 0,5 % до 32 % случаев у пациентов с подтвержденным CoViD-19.
Выявлена определенная корреляция наличия конъюнктивита с поражением легких. Чаще всего конъюнктивит наблюдался у пациентов с тяжелым течением патологического процесса (с развитием пневмонии) и характеризовался резко выраженной конъюнктивальной инъекцией (глазное яблоко приобретает выраженный красный цвет), может быть хемоз (отек конъюнктивы), скудное отделяемое. Пациенты предъявляют жалобы на чувство жжения в глазах, зуд.
Некоторые исследователи отмечают, что симптом конъюнктивита при CoViD-19 может предшествовать манифестации патологического процесса. Пока нет описания поражения более глубоко расположенных структур глаза —  сосудистой оболочки и сетчатки. Хотя данные симптомы поражения могут наблюдаться у животных, которые достаточно часто инфицируются коронавирусом. Возможно, мы еще не столкнулись с данными симптомами, но о такой возможности надо помнить. Дифференциальный диагноз достаточно сложный, и основную роль будет играть правильно собранный анамнез.
О мерах профилактики
 
Очень важный фактор — самосознание пациентов. Наши пациенты должны понимать, что сложная эпидобстановка — не лучшее время для планового подбора очковой или контактной коррекции, обычной проверки зрительных функций. Первая группа профилактических действий — отложить такую помощь до наступления более благоприятного периода.
Вторая группа — это стандартные мероприятия по организации процесса приема пациентов: 
  • правильное распределение времени приема, чтобы исключить скопление людей у кабинета врача (это не относится к неотложной помощи);
  • дистанция между ожидающими пациентами должна быть 1,5–2 м;
  • обработка помещений диагностических кабинетов лампами УФ-облучения несколько раз в день по 15 минут;
  • кондиционеры лучше не включать;
  • обработка дезинфицирующими средствами предметов общего пользования (дверные ручки, мебель, очковые оправы и пр.);
  • до начала приема пациента следует провести термометрию и собрать анамнез о возможном контакте с зараженным CoViD-19 или посещении других стран.
Третья группа мероприятий касается поведения пациента, пришедшего на прием. Он должен использовать маску, перчатки и бахилы; соблюдать меры личной гигиены (обрабатывать руки дезсредствами, мыть под проточной водой не менее 20 секунд, не прикасаться немытыми руками к лицу).
 
Четвертая группа — для врача-офтальмолога.
 
Необходимо: 
  • сократить время разговора с пациентом, задавать вопросы, имеющие отношение только к причине обращения;
  • скорректировать план обследования пациента, включающий только необходимые для постановки диагноза исследования;
  • носить рабочую форму (медицинская шапочка одноразовая, хирургическая маска одноразовая, одноразовые перчатки, очки или маска-экран при осмотре глазного дна);
  • обязательно обрабатывать руки до и после контакта с пациентом;
  • избегать проведения диагностических тестов, которые требуют близкого контакта с пациентом (прямая и обратная офтальмоскопия, ретиноскопия и др);
  • использовать для этой цели другие методики (например, фундус-камеру, ОСТ, авторефрактометры);
  • обязательно использовать защитный экран на щелевой лампе;
  • после каждого пациента обязательно протирать экран дезинфицирующими средствами и проводить дезинфекцию приборов, в частности налобных упоров, подставок для подбородка всех используемых приборов, ручек кресел, пробных оправ, очковых линз, окклюдеров, измерительных линеек и т. д.;
  • проводить тщательную дезинфекцию рабочего места каждые 2 часа;
  • по возможности использовать одноразовые инструменты и расходный материал.
Пятая группа — создание и развитие возможностей использования телемедицины для общения с пациентами (телефонные звонки, интернет-консультация или телемедицинский осмотр с помощью дистанционной видеосвязи).
В основу данных рекомендаций положены рекомендации российских и американских коллег.
Памятка
  • Смените линзы на очки
  • Если вы носите контактные линзы, попробуйте на некоторое время переключиться на очки. Носители контактных линз прикасаются к своим глазам чаще. Очки станут тем барьером, который напомнит, что вы не должны прикасаться к глазам. Кроме того, ношение очков —  дополнительная защита.
  • Корректирующие или солнцезащитные очки могут защитить глаза от капель аэрозоля с вирусными частицами. Но, естественно, не на 100 %: вирус может проникнуть в глаза из-за неплотного прилегания очков.
Дезинфицируйте линзы
  • Если вам необходимо носить контактные линзы, обязательно дезинфицируйте их так, как рекомендует ваш офтальмолог.
  • Запаситесь рецептами и средствами для лечения заболеваний глаз, чтобы минимизировать визиты к офтальмологу.
Используйте салфетки и увлажняющие капли
  • Иногда трудно избавиться от естественной привычки тереть глаза. Если вы чувствуете желание почесать их или просто поправить очки, не делайте этого пальцами, возьмите салфетку.
  • Сухие глаза могут вызывать побуждение к интенсивному растиранию, поэтому используйте увлажняющие капли.
Перед и после использования лекарств мойте руки
  • Если вам необходимо прикоснуться к глазам по какой-либо причине, в том числе для закапывания, сначала вымойте руки с мылом (не менее 20 секунд). Выполнив манипуляцию, снова вымойте руки.
Обрабатывайте очки после улицы
  • Перед обработкой и после нее вымойте руки.
  • Наилучшее средство — специальные влажные салфетки для чистки линз. Обязательно нужно протереть дужки, так как мы часто дотрагиваемся до них.
  • Можно обработать линзы и оправу антисептическим раствором, нанесенным на ватный диск. В данном случае, чтобы избежать повреждения поверхности глаза (ожога), необходимо дать время для высыхания раствора на поверхности очков. Не надевайте их сразу!
  • Самый простой и доступный способ — использование мыльных растворов. Необходимо обработать линзы и дужки очков, после чего тщательно смыть под струей воды. Затем вытереть салфетками или полотенцем (ни в коем случае не используйте полотенце для рук!).

Источник

 

21.04.2020