Радиофармпрепарат предстательной железы может помочь в визуализации рака молочной железы
Вейн Форрест, собственный корреспондент AuntMinnie.com

24 июня 2016 – По данным исследования, представленного на прошлой неделе в ходе собрания Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации (SNMMI), радиофармпрепарат, недавно допущенный для ПЭТ-визуализации рецидива рака предстательной железы, может быть так же эффективен и для отдельных форм рака молочной железы.

Исследователи из Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга (MSKCC) обнаружили, что флюцикловин вместе с ПЭТ/КТ эффективно обнаруживает после лечения местную инвазивную карциному эпителия протоков и инвазивную дольковую карциному, а также непредвиденные внепазушные метастазы в лимфоузлах.
«Мы пришли к выводу, что флюциковин может быть использован для некоторых гистологий рака молочной железы, особенно для инвазивной дольковой карциомы, где ФДГ обычно не показывает таких хороших результатов»,– сказал доктор Гэри Уланер, ассистент радиолога в Мемориальном онкологическом центре Слоана-Кеттеринга.
Допуск Управлением по контролю за продуктами и лекарствами
Флюцикловин был разработан компанией Blue Earth Diagnostics и представляет собой аминокислоту, меченную радиоактивным изотопом F-18. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в конце мая одобрила использование радиофармпрепарата в ПЭТ для выявления участков, на которых подозревается рецидив рака предстательной железы, у мужчин, у которых наблюдается повышенное содержание простат-специфического антигена (ПСА) в крови после лечения.

Доктор Гэри Уланер из Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга
Blue Earth объявила о заключении сделки с PETNet Solutions , дочерней компанией Siemens Healthineers, по производству и продаже флюцикловина под торговой маркой Акзумин. Радиофармпрепарат поступит в продажу в начале июля.
Транспортные белки аминокислоты, как известно, стимулируют рак молочной железы, что могло бы сделать флюцикловин более эффективным радиофармпрепаратом для пациентов с инвазивной карциномой протоков и инвазивной дольковой карциномой. С другой стороны, известно, что ФДГ имеет более низкую чувствительность в случаях долькового рака молочной железы.
«Протоковые опухоли обычно накапливают больше ФДГ, чем дольковые опухоли, – сообщил Уланер AuntMinnie.com. – Возник вопрос: можно ли использовать тот молекулярный фенотип для визуализации рака молочной железы с аналогом аминокислоты?»
Для исследования Уланер и его коллеги отобрали 19 женщин с недавно выявленной местно-распространенной инвазивной карциномой протоков и восемь женщин с инвазивной дольковой карциномой. Испытуемым было в среднем 53 года, их возраст находился в диапазоне от 37 до 79 лет. У тринадцати пациенток был рак молочной железы IIB стадии, у шести пациенток – IIIA стадии, у шести – IIIB стадии и у двух женщин – IIIC стадии.
Всем 27 пациенткам была сделана ПЭТ/КТ грудной клетки после внутривенного введения 370 МБк (10 мКи) (± 10%) флюцикловина до и после неоадъювантной терапии.
Исследователи измерили максимальные стандартизированные уровни накопления (SUVmax), метаболический объем опухоли, общее нарушение авидности при первичной опухоли молочной железы, подмышечные лимфатические узлы, а также внепазушные лимфатические узлы. Были обнаружены, а затем и подтверждены клиническими лабораторными исследованиями ранее непредвиденные злокачественные опухоли.
Уланер и его коллеги также сравнили изображения флюцикловин-ПЭТ/КТ с результатами ФДГ-ПЭТ/КТ 14 пациенток, которые прошли оба типа сканирования.
Авидность флюцикловина
Ученые обнаружили, что обе локальные развитые формы рака молочной железы были авидными к флюцикловину. Кроме того, среди 21 пациенток с подмышечными метастазами в лимфоузлах, которые были доказаны лабораторными исследованиями, у 20 женщин (95%) наблюдались подмышечные лимфатические узлы, авидные к флюцикловину.
При помощи флюцикловина у трех пациенток (14 %) также были обнаружены подтвержденные лабораторными исследованиями внепазушные метастазы в лимфоузлах, в том числе в двух случаях – ранее не обнаруженные внутренние грудные лимфатические узлы.

Изображения инвазивного долькового рака молочной железы у 43-летней женщины. На осевой флюцикловин-ПЭТ/КТ (А) отображено новообразование в правой груди, авидное к флюцикловину (SUV 4.9)(стрелки). На осевой флюцикловин- ПЭТ/КТ (B) отображены подмышечные метастазы в лимфатических узлах справа (короткие стрелки). На осевой ФДН-ПЭТ/КТ (С) отображена почти фоновая авидность к ФДГ в правой злокачественной опухоли молочной железы (пунктирные стрелки). На осевой ФДН-ПЭТ/КТ (D) отображена только умеренная авидность к ФДГ (SUV 2.8) в правом подмышечном метастазе в лимфатических узлах (короткие пунктирные стрелки). Изображения предоставлены доктором Гэри Уланером и Обществом медицинской радиологии и молекулярной диагностики.
При сравнении двух радиофарпрепаратов, флюцикловина и ФДГ, были получены схожие результаты объема опухоли. Однако, флюцикловин проявил большую авидность, чем ФДГ в случаях инвазивной дольковой карциномы.
Среди 14 пациенток, которые прошли и флюцикловиновую, и ФДГ-визуализацию, медиана SUVmax для флюцикловиновой авидности (6,1, диапазон: 4,5-10,9) была значительно больше по сравнению с ФДГ (3,7, диапазон: 1,8-6,0) в четырех случаях (28%) первичной инвазивной дольковой карциномы.
Тем не менее, медиана ФДГ SUVmax (10, диапазон: 3,3-43,5) обошла флюцикловин (6,8, диапазон: 3,6-9,9) в 10 случаях первичной инвазивной протоковой карциномы.
«Низкая конкордантность SUVmax между флюцикловином и ФДГ позволяет предположить, что эти радиофармпрепараты измеряют разные биологические явления в опухоли», – отметили исследователи.
Повод для оптимизма
Уланер и его коллеги были воодушевлены тем, что флюцикловин-ПЭТ/КТ может помочь при проведении оценки инвазивной дольковой карциномы после неоадъювантной терапии. Тем не менее, необходимо подтверждение результатов в более большой группе пациенток.
«Наши первоначальные результаты сравнимы с тем, что ожидалось от молекулярной характеристики, при сравнении флюцикловина с ФДГ, размер опухоли одинаковый, но накопление ФДГ не соответствует накоплению флюцикловина», – сказал Уланер.

01.10.2016