На выставке Consumer Electronics Show 2015 был представлен такой проект протез руки, распечатанный на 3D-принтере. Он оказался настолько впечатляющим, что победил в номинации Best Product Innovation. Судьи единогласно назвали разработку 24-летнего Джоэля Гиббарда «самым высокотехнологичным протезом руки в мире».

Новый протез может похвастаться более широкими возможностями, которых нет у других протезов, созданных с помощью технологий 3D-печати.
Например, разработка компании Open Bionics позволяет своему владельцу здороваться рукопожатием, «давать пять» и аккуратно брать мелкие предметы.

Тестирование протеза доверили Дэниелю Мэлвиллу, для выявления всех его возможностей. До этого у парня был только косметический протез, в котором не было и четверти того, что может новый протез.

Процесс создания протеза выглядел так:
• сканирование правой руки Дэниеля – 20 минут.
Так получили максимально подходящий 3D-каркас для установки протеза.
• печать каркаса на 3D-принтере – 40 минут.
• создание протеза – 40 часов.
• установка роботизированных деталей и соединение электромагнитных сенсоров протеза с мышцами и нервными окончаниями руки Дэниеля.

На создание обычного протеза уходит обычно несколько недель. А тут прошло чуть больше 40 часов – и Дэниель уже наслаждается второй функциональной рукой.

Автор проекта продолжает искать способы улучшить свое изобретение. Он хочет сделать его еще легче и убрать внешние провода, которые есть на первом прототипе.

«Я не собираюсь останавливаться до тех пор, пока не сделаю что-то действительно идеальное в этом плане. Новый протез обязательно будет легче, дешевле и креативнее. И он действительно сможет предложить своему владельцу полноценную свободу действий» – говорит Джоэль про свою работу над протезом.

Фото Medmarketing.
Фото Medmarketing.
Фото Medmarketing.
02.03.2017