Служба экстренной медицинской помощи республики подвела итоги работы за прошлый год и наметила задачи на 2020-й.

В Республиканском центре организации медицинского реагирования произошли серьезные изменения. До 2019-го функционировал отдел экстренной и консультативной специализированной медицинской помощи и транспортировок; в круглосуточном режиме дежурила мобильная реанимационная бригада в составе врача СМП и двух фельдшеров для транспортировки пациентов, работал организационно-методический кабинет.
— Теперь структура включает четыре независимых отдела: оперативно-диспетчерский отдел экстренной и консультативной специализированной медицинской помощи и транспортировок, отделы управления силами и средствами медицинского реагирования, организации и методологии дистанционных методов консультативной специализированной медицинской помощи, моделирования кризисных ситуаций и обеспечения функционирования ситуационно-кризисного центра, — пояснил главврач центра кандидат мед. наук, доцент Эдуард Вальчук. — В этом году нам предстоит подготовить концепцию создания РНПЦ организации медицинского реагирования.
За прошлый год специалисты РЦОМР организовали и осуществили транспортировку 564 пациентов, в т. ч. 18 из других стран; приняли и обобщили около 1 500 донесений о происшествиях, инцидентах и чрезвычайных ситуациях.
 
— Круглосуточно наши сотрудники принимают заявки и организуют консультации врачей по 82 специальностям. Для их доставки в учреждения здравоохранения дежурят машины скорой медицинской помощи, — сообщил Эдуард Вальчук. — В прошлом году были проведены 2 554 консультации, организованы 2 547 выездов врачей различных специальностей, что на 21 % больше, чем в 2018-м.
К оказанию консультативной помощи привлекались врачи по 78 специальностям. Наиболее востребованы инфекционисты (401 консультация), неврологи (331), нейрохирурги (264), анестезиологи-реаниматологи (128), хирурги (128), кардиологи (115). В качестве консультантов чаще всего выступали сотрудники республиканских научно-практических центров, БелМАПО и БГМУ.
Основные заказчики — организации здравоохранения республиканского подчинения: на них пришлось более половины консультаций. На втором месте столичные медучреждения, на третьем — организации здравоохранения Минской области. Среди заказчиков лидирует РНПЦ неврологии и нейрохирургии — 346 консультаций. В этот центр вызывались врачи по 51 специальности; чаще всего инфекционисты, детские инфекционисты, кардиологи. В свою очередь сотрудники РНПЦ провели 253 консультации.
Для участия в мероприятиях по обеспечению готовности, противоаварийного планирования и аварийного реагирования, а также в случае аварийной ситуации на БелАЭС и атомных электростанциях сопредельных государств в РЦОМР создан ситуационно-кризисный центр Минздрава.
По словам Эдуарда Вальчука, в рамках мероприятий Национальной стратегии по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций на 2019–2020 годы планируется принять участие в разработке и совместном использовании геопортала МЧС, в том числе на областном уровне.
Среди других актуальных задач — создание республиканского центра управления службой СМП с системой мониторинга для визуального отображения оперативной информации при чрезвычайных ситуациях, а также более широкое использование санитарной авиации для оказания экстренной специализированной медицинской помощи и транспортировки пациентов.
09.03.2020