Директор РНПЦ «Кардиология»: специалисты центра готовы взяться за микрохирургические вмешательства

Многоклапанное протезирование, аортокоронарное шунтирование, пластика клапанов сердца, комплексная трансплантация «сердце — легкие», изготовление трехмерной модели жизненно важного органа на 3D-принтере и возможность его изучения на МРТ и КТ. За последние двадцать лет белорусская кардиология приблизилась к мировым стандартам. И с каждым годом у пациентов с болезнями системы кровообращения все больше шансов вернуться к полноценной жизни. Об успехах и достижениях белорусской кардиологии рассказал директор РНПЦ «Кардиология», главный кардиолог Минздрава доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Александр МРОЧЕК.

23.03.2017 г. минск. рнпц кардиология. медицина. наука. сердце. врач. врачи. директор александр мрочек. Фото Сергея Лозюка.

— Александр Геннадьевич, как организована система кардиологической помощи в стране? Что нам осталось в наследство от СССР? 

— В Советском Союзе высокотехнологичная помощь аккумулировалась в Москве. После распада СССР она оказалась за пределами возможностей Беларуси. И нам пришлось ее реорганизовывать с учетом сложившейся ситуации. Сегодня многое изменилось. Во-первых, областные кардиодиспансеры превратились в высокотехнологичные кардиоцентры: в них проводится не менее 150 операций в год. РНПЦ «Кардиология» оснащен самым современным оборудованием. Оснащение последних лет — высокоточная техника для диагностики болезней сердца. МРТ и КТ, которыми мы располагаем, позволяют рассмотреть этот жизненно важный орган в трехмерном изображении. Подобная визуализация позволяет более тщательно планировать кардиологические операции.

Об ангиографии раньше можно было только мечтать. Не было такой технологии, как стентирование, не было оборудования и специалистов. Сегодня ангиографические кабинеты есть в каждом областном центре, а также в Солигорске и Барановичах. Планируем открывать такие кабинеты и в других крупных райцентрах.

— Одно из последних резонансных достижений кардиохирургии — операция на сердце с помощью 3D-модели. В прошлом году специалисты РНПЦ впервые пересадили комплекс «сердце — легкие». Сложнейшие операции исчисляются тысячами. За какие еще готовы взяться специалисты центра? 

— За микрохирургические вмешательства. Наши кардиохирурги готовы сшивать самые мелкие сосуды сердца. Сейчас закупаем микроскоп в операционную. На поток поставим операции с применением трехмерных моделей. Создание органа на 3D-принтере и отработка на нем технологий — это новый этап в развитии кардиохирургии. Прежде всего это возможность смоделировать тактику операции и исключить ошибки, а само вмешательство сделать более качественным.

Что касается комплексной пересадки «сердце—легкие», то мы ее проводили силами наших специалистов. Сложнейшая операция. Еще и потому, что нужно было не только пересадить сердце, но и обеспечить работу легких. С этой задачей мы справились. Кстати, к операции наши врачи готовились в Ганновере. На самом деле трансплантация — самый радикальный способ лечения. И это не панацея, а лишь один из методов лечения сердечной недостаточности. В кардиологии здоровье сердца поддерживается и другими методами.

— Какими?

— С помощью интервенционных технологий. Если коротко, то это сочетание кардиологии, эндоваскулярной хирургии и рентгенологии. Суть их в том, что сквозь небольшие разрезы на коже в области крупных сосудов вводится специальный зонд. А с его помощью специалисты устанавливают стенты, имплантируют клапаны, убирают кальцинированные бляшки и тромбы из сосудов, прижигают участки, которые генерируют аритмии сердца.

Во всех областях страны работает программа «Острый коронарный синдром». Сегодня мы можем предотвратить повреждения миокарда на раннем этапе, убрав тромб в коронарной артерии, установив стент, и спасти человека от развития инфаркта.

23.03.2017 г. минск. рнпц кардиология. медицина. наука. сердце. врач. врачи. мониторы. группа врачей аритмологов за работой. Фото Сергея Лозюка.
23.03.2017 г. минск. рнпц кардиология. медицина. наука. сердце. врач. врачи. мониторы. группа врачей аритмологов за работой. Фото Сергея Лозюка.

 

— Сколько человек в листе ожидания на пересадку сердца? 

— Примерно 30 человек.

— Современное медоборудование и технологии без квалифицированных специалистов ничего не значат. Удалось ли вырастить новое поколение кардиохирургов? 

— Да. Сейчас много высококвалифицированных специалистов в области кардиохирургии. Есть среди них, как я их называю, штучные — таких в мире не так много.

— Специалисты РНПЦ стажируются за границей. Знаю, что к нам тоже едут за опытом. Каким опытом могут поделиться белорусские кардиохирурги?

— На базе РНПЦ «Кардиология» работает международный обучающий центр по имплантируемым устройствам. В нем обучаются специалисты из разных стран мира. Недавно центр посетила делегация из Катара во главе с министром здравоохранения. Вероятнее всего, катарские медики приедут к нам на обучение.

— Какое место мы занимаем в мире в области трансплантации? 

— Основной показатель успешности — это объемы трансплантации. В год мы проводим 45—50 трансплантаций сердца. Это дает нам основание быть в числе лидеров, на которых обращают внимание. Среди европейских стран мы примерно на 9—10-м месте.

Снимок для фэйсбука 3

 

— Кардиологи устраняют последствия нашего неправильного образа жизни, а как устранить причины сердечных заболеваний?

— Болезни кровообращения — ведущая причина смертности во многих странах. У нас это 55 процентов от общей смертности. Как это предупредить? Мы давно говорим о вреде курения и алкоголя. Курение — основная причина болезней системы кровообращения, это преждевременное старение сосудов. И этот фактор риска нужно свести к минимуму. Но как? Последние цифры от Всемирной организации здравоохранения: в Беларуси курят 50 процентов мужчин и 10 процентов женщин. Прибавьте алкоголь. Следующий серьезный фактор риска — артериальная гипертензия. Однако не все пациенты следят за давлением, принимают назначенное доктором лечение. Человек, зная, что у него высокое давление, не принимает таблетки. И как его заставишь быть здоровым? И тем не менее кардиологическую помощь получит каждый. Для этого у нас есть все возможности — и квалифицированные специалисты, и современные технологии, и высокотехнологичное оборудование.

Подробнее

04.04.2017