verh

Лицо современного человека заметно отличается от лиц наших близких родственников, и теперь исследователи полагают, что его эволюция отчасти обусловлена ​​нашей потребностью в социальных навыках.

Международная группа экспертов проследила изменения в эволюции лица в ветке приматов от первых африканских гомининов до появления анатомии современного человека. Специалисты заключили, что социальное общение несколько упускается из вида как фактор, лежащий в основе строения лица современного человека. Наши лица должны рассматриваться как результат сочетания биомеханических, физиологических и социальных воздействий. Исследователи предполагают, что лицо человека развивались не только из-за таких факторов, как диета и климат. Строение лицевых костей и мышц могло меняться, чтобы предоставить больше возможностей для мимики и невербального общения, важных навыков для создания больших социальных сообществ.

Сегодня люди могут использовать свои лица, чтобы обозначить более двадцати различных категорий эмоций посредством сокращения или расслабления мышц. Маловероятно, что у наших древних предков была такая же подвижность лицевых мышц. Вместо выраженных надбровных дуг других гомининов, у человека появился гладкий лоб с более заметными волосатыми бровями, способными к большей амплитуде движений. Только это позволяет нам выражать широкий спектр тонких эмоций, включая признание и сочувствие. Человеческое лицо было частично сформировано пищевым рационом, и за последние 100 000 лет наши лица стали меньше, поскольку необходимость обрабатывать грубую пищу исчезла и привела к снижению потребности в жевании. Однако развитие человеческого лица будет продолжаться до тех пор, пока наш вид выживает, мигрирует и сталкивается с новыми экологическими, социальными и культурными проблемами.

Фото: Rodrigo Lacruz

 

23.04.2019