С 2022 года реализуется программа Союзного государства «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии». Передовая методика доступна на базе Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России в Димитровграде. Как сообщил генеральный директор центра Юрий Удалов, в следующем году программа будет продолжена.
Центр замкнутого цикла
Аналогов Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии (ФНКЦРиО) ФМБА России в Димитровграде в мире практически нет. С открытия учреждения в 2018 году высокотехнологичную медицинскую помощь здесь получили более 5 тысяч пациентов из 67 регионов страны.
Юрий Удалов:
Мы прошли длительный путь строительства, подготовки, сбора всех уникальных технологий, и на сегодняшний момент это центр замкнутого цикла, на площадке которого представлены все методы ядерной медицины, доступные не только в России, но и во всем мире. Начинали свой путь с клинических апробаций, поскольку, например, эксклюзивная методика протонной терапии есть всего в 3 точках Российской Федерации — Димитровграде, Санкт-Петербурге, Обнинске. Но наш центр уникален, он практически один такой.
Есть похожий центр в Северной Америке, в Европе нет. Не только сочетание методик, но и особенности клинического течения заболевания подразумевают дополнительные методы исследования. И замкнутый цикл предполагает, что с момента постановки диагноза на уровне поликлинического звена до момента получения высокотехнологичной медицинской помощи, а у нас ее оказывается 12 видов, пациент находится в наших стенах.
Диагностика — анализы, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ — все это проводится здесь. Далее мы маршрутизируем пациента на тот или иной вид лечения и в зависимости от показаний проводим консилиумы, последующее наблюдение.
Юрий Удалов:
Важным компонентом является то, что в наших стенах пациенты проходят онкореабилитацию первого этапа.
Все диагностические и клинические составляющие центра, отмечает гендиректор, не были бы возможны без коллектива. По словам Юрия Удалова, за последние три года учреждение пополнилось большим количеством новых докторов из ведущих клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Оренбурга, и каждый из них привносит свои навыки.
Юрий Удалов:
Учреждения Федерального медико-биологического агентства — это синтез трех составляющих — науки, клиники и образования. В наших стенах находится образовательный центр, открытый в 2021 году. Мы обучаем коллег (повышение квалификации), проводим эксклюзивные курсы, аттестованные на портале НМО, рассказываем про фотонную, протонную, радионуклидную терапию, сочетание методов.
Вторым компонентом являются научные исследования, которые мы выполняем в рамках госзаказа по согласованию с Российской академией наук, а также в рамках поручений ФМБА. Могу с гордостью сказать, что за крайние два года мы импортозаместили 2 препарата, более 100 пациентов получили лечение отечественным радия хлоридом.
Сырье получаем в 2 км отсюда — из Научно-исследовательского института атомных реакторов госкорпорации «Росатом». Второй препарат — лютеций-177, и на данный момент первые 12 пациентов завершили лечение с хорошими результатами.
Аспекты сотрудничества
По словам гендиректора ФНКЦРиО, совместный проект с Беларусью в первую очередь был инициирован руководителем ФМБА России Вероникой Скворцовой, на тот момент министром здравоохранения РФ.
Юрий Удалов:
На территории Республики Беларусь методики протонной терапии нет. Мы подставили плечо коллегам и активно работаем с головным онкологическим учреждением в Минске. Российско-белорусский проект реализуется 2 года, и несколько дней назад мы получили подтверждение, что он будет продолжен в следующем году. Начинали с 52 пациентов из Беларуси и России.
В первую очередь это маленькие дети — практически 100 % со стороны Беларуси. Их отбирают, обследуют на территории республики, затем нам присылают документы, мы встречаем пациентов, располагаем в центре, родители детей также находятся здесь бесплатно.
Проект, подчеркивает Юрий Удалов, имеет большую социальную значимость, поэтому Союзным государством, под патронажем которого он находится, решено ежегодно увеличивать число пациентов.
Так, если в 2022 году это были 52 человека, в этом — 64, то в следующем году планируется оказать помощь 76 онкобольным.
Юрий Удалов:
Руководители наших государств поставили задачу выйти на цифру 100, дальше проект будем развивать по потребности. Программа имеет хорошие результаты. Это благодаря и отбору пациентов, и своевременному их направлению.
На сегодняшний момент 85 % пациентов, которые прошли лечение в рамках программы Союзного государства, либо достигли ремиссии, либо полностью излечились.
По словам Юрия Удалова, протонная терапия — это лишь часть проекта, осуществляется дистанционное консультирование и взаимодействие с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Юрий Удалов:
Результаты союзного проекта входят в проторегистр — программу электронного учета всех результатов лечения, которое прошли пациенты методом протонной терапии. На этом основании мы определяем по 25 параметрам оптимальную тактику будущего лечения с наименьшим количеством побочных эффектов. Отслеживаем пациентов через 3, затем 6 месяцев.
Это хороший инструмент для того, чтобы в дальнейшем при тиражировании и развитии таких центров, а я надеюсь, что они появятся, и к этому есть предпосылки, использовать те наработки, которые уже имеются. Пациентам необходимо вовремя проходить диспансеризацию и обращаться к врачам, а мы всегда постараемся помочь. В онкологии, если мы смогли продлить жизнь минимум на 3 месяца, значит, точно боролись не зря.
Управляемое повреждение
Мы посетили протонный и фотонный центр ФНКЦРиО, прошли путем пациента. По словам руководителя протонного и фотонного центра Сергея Гриценко, здесь выполнены все требования МАГАТЭ, технологические цепочки персонала и пациентов не пересекаются.
На этапе планирования лучевой терапии.
Сергей Гриценко:
Почему протонная терапия? Существует всего 3 метода лечения — хирургия, химиотерапия, лучевая терапия. Традиционным является метод фотонной терапии, при котором используются электромагнитные кванты, по сути это энергия 1,6 МэВ, которая вызывает повреждение опухолевых клеток.
Минус заключается в том, что кванты очень легкие, и для того, чтобы облучить опухоль, приходится создавать такие условия, при которых невозможно избежать облучения окружающих тканей.
Протонная терапия — метод, который использует энергию тяжелых частиц, у протонов это порядка 100–250 МэВ.
Сергей Гриценко:
Какие это дает преимущества? Во-первых, мы четко знаем, где протонный пучок остановится. Перед тем как остановиться, он замедляется и тем самым передает максимальную энергию в той зоне, где останавливается. Второе очень большое преимущество: за местом остановки протонного пучка, так называемым пиком Брэгга, идет резкий спад дозы.
То есть если мы рассчитываем определенную зону, где этот пучок протонов останавливается, мы понимаем, что за пределами остановки этого пучка за счет резкого перепада дозы у нас не будет облучения, что очень важно, особенно в тех случаях, когда мишень находится в черепе, причем в основании, где рядом расположено большое количество критических структур. В этом случае метод протонной терапии не имеет альтернативы.
Первая дверь, которая открывается перед пациентом, — в помещение со специальным компьютерным томографом для планирования лучевой терапии.
Сергей Гриценко:
У этого томографа широкая апертура — 85 см. Здесь проводится предлучевая подготовка, пациенту изготавливается индивидуальное фиксирующее приспособление (маска), в котором проводится компьютерная томография. Массив полученных снимков отправляется в службу медико-физического сопровождения радиотерапии, которой заведует Василий Киселев.
Врачи-топометристы вместе с терапевтами оконтуривают зону, которую необходимо облучать, так называемые мишени, и критические структуры, которые ни в коем случае нельзя повредить. Далее информация поступает к медицинским физикам, которые планируют программу лучевой терапии. В клиническом задании прописываются режимы, дозы. После того как план составлен, он принимается коллегиально. Следующий этап — проверка плана, и только после этого начинается лечение.
Протонный и фотонный центр расположен в 5-этажном корпусе. Проходим в помещение с конструкцией, которая занимает 3 этажа и весит 200 тонн.
Сергей Гриценко:
Сложная система, которая выполняет очень простую вещь — дает возможность подвести пучок под любым градусом. Называется гантри, имеет очень большую точность. Главный элемент в любой системе — это двигатель, циклотрон, где сначала получаем пучок протонов, который затем с помощью специальных систем доставки подается к пациенту в момент, когда все для этого готово.
Пациент размещается на столе, и мы должны убедиться в том, что пучок будет приведен именно туда, куда нужно, поэтому, прежде чем начать лечение, выполняем процедуру проверки. Мы должны сопоставить, если нужно — сделать сдвиги, это все в пределах миллиметров, тем не менее важно, чтобы безупречно пустить пучки.
Кроме того, специальная система позволяет отследить моменты, когда пациент дышит и мишени двигаются, и таким образом подать пучок именно тогда, когда человек находится неподвижно, на вдохе, чтобы не попасть в зону с критическими структурами.
Руководитель протонного и фотонного центра Сергей Гриценко демонстрирует индивидуальное фиксирующее приспособление — маску, в которой проводится компьютерная томография.
Детей младшего возраста, которые не могут долго находиться неподвижно, лечат под наркозом. В этом году, например, были 2-летние пациенты.
Мамы очень переживают, поэтому их приглашают к мониторам наблюдения, чтобы они убедились, что с детьми все в порядке. Специалисты следят за показателями сердцебиения и дыхания, всегда присутствует анестезиолог. Состав смены — 3 человека: 2 медицинских техника-радиолога и медсестра. Контролируют процесс врач-радиотерапевт и медицинский физик.
Сергей Гриценко:
Мы считаем, и меня так учили: кто хочет работать, тот ищет способы, кто не хочет, ищет причины. Несмотря на внешние сложности, мы находим различные способы помогать нашим пациентам, причин не ищем.
В 2021 году в ФНКЦРиО организован Центр ядерной медицины. О его возможностях рассказал руководитель Петр Сычев:
Центр ядерной медицины состоит из 3 основных подразделений: производственного участка, на котором изготавливаются диагностические и терапевтические радиофармпрепараты; диагностического подразделения с ПЭТ и ОФЭКТ, где выполняем различные радионуклидные исследования, работаем в основном с препаратами на основе 18-го фтора, технеция; терапевтического отделения из 37 активных палат, используем препараты йода (рак щитовидной железы), стронция, самария, лютеция и радия (прежде всего терапия метастазов кости, а также распространенного рака предстательной железы), лечим различные нозологии.
В рамках импортозамещения наш центр работает над некоторыми диагностическими и терапевтическими радиофармпрепаратами, успешно реализуя научно-исследовательские проекты.
«Хочется преодолеть свою болезнь»
Мы пообщались с 34-летним пациентом из Беларуси, лидчанином Денисом, который сейчас проходит протонную терапию в ФНКЦРиО, борется с опухолью головного мозга.
Денис:
Болезнь у меня выявили давно, в 2016 году я был прооперирован. Повторная операция выполнена в 2017-м, что позволило мне жить дальше. В этом году случился рецидив, снова проведено хирургическое лечение. Консилиумом было принято решение направить меня на дальнейшую терапию в Россию.
Со мной связались представители центра, рассказали, как добраться, что с собой взять. Лететь в чужую страну, где у тебя никого нет, немного волнительно. Но меня встретили прямо в аэропорту, это было 23 октября.
В центре меня полностью обследовали, назначили лечение. Процедура протонной терапии не вызывает дискомфорта, длится 10 минут, каких-либо побочных эффектов я не ощущаю. Пребывание в центре комфортное, специалисты очень внимательны и отзывчивы. Врачи из Беларуси также интересуются моим самочувствием.
По словам пациента, ему назначено 27 процедур протонной терапии. Делать прогнозы пока нельзя, запланировано контрольное обследование, но мужчина настроен позитивно.
Денис:
Хочется преодолеть свою болезнь, и если есть возможность попробовать прогрессивные методы лечения, то почему бы и нет.
Программа «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии» финансируется за счет средств бюджета Союзного государства и покрывает все расходы на лечение, включая нахождение в ФНКЦРиО.
По словам гендиректора центра, установленная государством квота на высокотехнологичную помощь составляет более 2 млн российских рублей.
Также в рамках пресс-тура в Постоянном комитете Союзного государства России и Беларуси состоялась неформальная встреча с Государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым с участием заместителя Государственного секретаря Елены Богдан, где журналистам рассказали о перспективах и планируемых совместных проектах в различных отраслях.
Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства:
Нам нужно вместе очень четко работать под свои планы, и эти планы утверждены на недавнем заседании Союзного Совмина. 22 из 28 союзных программ полностью реализованы. За два года состоялось более 900 мероприятий, которые обеспечили их выполнение.
Основные программы направлены на формирование единой политики в промышленной, аграрной сфере, сближение работы центральных банков, прежде всего по обеспечению высокого качества финансовых услуг и защиты интересов вкладчиков — граждан Беларуси и России.
Определены 11 основных направлений сотрудничества на следующую трехлетку. И, пожалуй, впервые обозначается культурно-гуманитарное направление,
и это огромный прорыв. Стремление выйти на результат подтверждается обеими сторонами.