В Технополисе Москва в апреле прошла выставка-конференция Top 3D Expo. От компании 3D Bioprinting Solutions, резидента Сколково, выступил соучредитель и управляющий партнер Юсеф Хесуани.

ECR Today 2019 - 1

Юсеф Хесуани закончил факультет фундаментальной медицины МГУ по специальности «Лечебное дело» и прошел обучение в ВШЭ по программе Executive MBA, принимал участие в научных исследованиях и публикациях по биологии, с 2004 по 2007 работал в отделении «Прогноза эффективности консервативного лечения» института онкологии им. П. А. Герцена.

С 2008 года сотрудничает с диагностической компанией «ИНВИТРО» — крупнейшей частной медицинской компанией России, а в 2014-м году, совместно с партнерами, открыл франчайзинговый офис по программе «Инвитро.Эксперт», а затем основал компанию разрабатывающую методы интерпретации результатов генетических исследований.

Тема доклада
Юсеф Хесуани выступил с докладом на тему «3D-биопринтинг: прошлое, настоящее, будущее», расскажет о развитии биопечати в мире — ее появлении, существующем положении дел и перспективах, а также продемонстрировал магнитный биопринтер Орган.Авт (Organ.Aut), экземпляр которого сейчас установлен на международной космический станции МКС, и опишет его принцип работы.

Image 1

О проекте

Image 1

Биопринтер был доставлен на МКС на “Союзе МС-11” 3 декабря 2018 года.

ECR Today 2019 - 1

Для медицины

На этом принтере космонавт Олег Кононенко провел эксперименты по выращиванию хрящевой ткани человека и мышиной щитовидной железы, что приближает медицину к печати тканей и органов для трансплантации. Биопечать в невесомости позволяет избежать ограничений накладываемых силой тяжести и обкатать новые технологии 3D-печати биоматериалом.

ECR Today 2019 - 1

Двенадцать образцов доставлены на Землю и изучаются в 3D Bioprinting Solutions.

ECR Today 2019 - 1

В августе 2019 планируется отправка на космическую станцию синтетических керамических материалов, которые могут быть использованы в 3D-печати для ускорения регенерации костных тканей.

Для пищевой промышленности

Помимо медицинского и исследовательского значения, у биопечати есть и более масштабное бытовое применение, над развитием которого сейчас работают партнеры 3D Bioprinting Solutions — три американских и один израильский стартап. Они разрабатывают технологию выращивания мяса для пищевой промышленности, что в будущем позволит наладить производство дешевых и этичных мясных пищевых продуктов. Два из них работают с клетками говядины, другие два — с клетками рыбы, голубого тунца и лосося.

3D Bioprinting Solutions проводит тесты присланного материала, чтобы отобрать те образцы, с которыми сможет работать уже находящийся на орбите принтер. Выбранные клетки упакуют в специальные кюветы и отправят на МКС.

О принтере

ECR Today 2019 - 1

Магнитный биопринтер Орган.Авт создан для работы в условиях невесомости. Ключевое отличие его принципа работы от наземных аналогов — объекты формируются не линейно, сверху вниз, а одновременно со всех сторон. Направляемый магнитными полями материал печати, такой как клетки в питательном растворе, “лепит” из себя в невесомости заданную модель.

3D Bioprinting Solutions производит биопринтеры и для работы в условиях земного тяготения, сейчас в арсенале компании две модели — FABION и FABION 2.

Image 1

FABION 2 — более новая и совершенная модель 3D-биопринтера, может печатать с использованием биочернил и гидрогелей различных составов и консистенции.

Конкурентным преимуществом этого механизма является высокая плотность клеток, а также высокий уровень синтеза протеинов внеклеточного матрикса внутри сфероидов, что обеспечивает высокую жизнеспособность получаемых тканеинженерных конструктов.

О Сколково

ECR Today 2019 - 1

Юсеф Хесуани:

«Наша компания – резидент биомедицинского кластера «Сколково», и мы получали грантовую поддержку на разработку биопринтера, порядка 24 млн рублей. Эти средства послужили существенным вкладом в разработку биопринтера Орган.Авт»

Источник

0
28.05.2019