IM0009

Новые технологии хирургического лечения детей с врожденными деформациями и повреждениями позвоночника в рамках Программы Союзного государства «Спинальные системы» совместно разрабатывают сотрудники РНПЦ травматологии и ортопедии и Научно-исследовательского детского ортопедического института  им. Г. И. Турнера (Санкт-Петербург).

Программа стартовала с октября  2017 года — и уже достигнуты определенные результаты. На днях белорусские специалисты отчитались о проделанной работе перед комиссией в составе представителей минздравов Беларуси и Российской Федерации, Постоянного комитета Союзного государства.

В период с 2017 по 2018 год перед белорусскими специалистами в рамках программы, научное руководство которой осуществляет директор РНПЦ травматологии и ортопедии доктор мед. наук, профессор Михаил Герасименко, были поставлены три задачи. О первом задании доложил ведущий научный сотрудник лаборатории заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга кандидат мед. наук Дмитрий Тесаков. Оно касалось изучения характера и особенностей течения тяжелых врожденных пороков развития и повреждений позвоночника у детей, которым требуется хирургическое лечение.

На основании клинических данных, лучевой картины заболевания и анализа распространенности патологии в республике были созданы информационные базы данных пациентов с врожденными деформациями позвоночника (ВДП) и тяжелыми травмами, систематизированные по разработанным информационным картам и алгоритму формирования клинических групп. В первую группу вошли 456 детей. Из них динамическое наблюдение (консервативное лечение) требуется 362, плановое хирургическое лечение — 82, безотлагательное — 12. Во второй группе 42 пациента. Из них экстренное хирургическое лечение требуется 26, отсроченное хирургическое лечение — 16; выделили даже графу «хирургическое лечение не показано». Данные исследования должны стать основой для создания нормативно-правового документа, который на официальном уровне утвердит систему организационных и профилактических мероприятий по оказанию специализированной медпомощи таким детям.

Врач-морфолог лаборатории клинической морфологии доктор мед. наук Татьяна Жукова доложила о проведенной работе по заданию № 2 «Разработка критериев прогнозирования клинического течения и раннего прогрессирования тяжелых врожденных деформаций позвоночника у детей на основе изучения молекулярно-генетических и биохимических маркеров. Прогнозирование ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения детей с тяжелыми повреждениями позвоночника». К выполнению были привлечены НПЦ гигиены и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, которые располагают необходимым для исследования оборудованием. Были отобраны 53 ребенка. Сформированы две группы пациентов с повреждениями и прогрессирующими деформациями позвоночника, создана база данных. В 2018 году прошли исследования на содержание микроэлементов Zn, P, Ca, Cu, Se, Ag и тяжелых металлов (Pb, Cd) в сыворотке крови у 50 пациентов с ВДП. Проведено определение полиморфизмов генов детоксикации GSTT1, GSTM, GSTP1 (lle105Val), GSTP1 (Ala114Val) у 35 пациентов с ВДП, а также определены мутации генов, отвечающих за темпы роста и структуру позвонков и межпозвонковых дисков (генов семейства NOX, RUNX2, CHST3) у 35 пациентов. Создан алгоритм оценки биохимических и генетических характеристик, алгоритм оценки клинико-лучевых показателей, а также дополнена база данных исследований.

Также был заслушан доклад ответственного исполнителя задания № 3 «Разработка алгоритма диагностических мероприятий, современных хирургических технологий, в том числе малоинвазивных (эндоскопических), и их анестезиологическое обеспечение для лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» старшего научного сотрудника лаборатории повреждений позвоночника и спинного мозга кандидата мед. наук Кирилла Криворота.

За это время Минздравом была подготовлена и утверждена инструкция по применению, описывающая алгоритм лучевой диагностики ортопедических форм врожденных аномалий развития позвоночника. Еще три готовятся к утверждению в ближайшее время: проект инструкции по применению, описывающий метод хирургического лечения детей с повреждениями позвоночника (по этой технологии были прооперированы 43 ребенка), проект инструкции по применению, описывающий метод хирургического лечения детей с ВДП (прооперированы 11 пациентов), проект инструкции по применению, описывающий метод анестезиологического обеспечения и послеоперационного ведения детей при хирургическом лечении тяжелых врожденных деформаций позвоночника. Также в рамках данного мероприятия впервые в Беларуси была применена малоинвазивная эндоскопическая технология.

Представители комиссии озвучили положительную оценку работе белорусских специалистов, которая дает возможность детям с врожденными аномалиями развития и тяжелыми травмами позвоночника стать полноценными гражданами. Начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Сергей Игнатьев заверил, что комитет будет всегда поддерживать такие программы, и выразил надежду, что в ближайшем будущем будут предложены новые совместные российско-белорусские проекты программ медицинского профиля, направленные на укрепление здоровья граждан обеих стран.

В планах у белорусских специалистов создание специальных металлоконструкций для оказания высокотехнологичной хирургической помощи маленьким пациентам с врожденными аномалиями развития и травмами позвоночника на основе технологий прототипирования с последующим выходом на серийное производство.

0
06.11.2018