На некоторых скульптурных изображениях Асклепия его атрибутом служат медицинские банки. Лечение с помощью банок – очень древнее народное средство. Их изображения встречаются на могильных камнях древних врачей. Об эффективности банок писал Геродот. Увеличенное изображение банки иногда вывешивалось в качестве знака, обозначавшего место работы врача. На гербах некоторых городов, где были наиболее известные лечебницы, помещался рисунок банок.
История применения медицинских банок в лечебной практике одна из самых противоречивых и загадочных. Это простое, но эффективное приспособление с давних времен является предметом споров деятелей официальной медицины и представителей различных школ нетрадиционного лечения.
Самые первые свидетельства применения вакуума в лечебных целях доходят к нам из глубины веков. По-видимому, еще древние люди заметили, что использование вакуума (как бы они его не называли) способно облегчить страдания больного и даже полностью излечить некоторые заболевания. Накапливаясь тысячелетиями, эти знания постепенно сформировали четкие представления о методиках, целях и показаниях применения банок в медицинских целях.
Пожалуй, наиболее ранние документальные свидетельства использования банок дошли до нас из древнего Египта. Так, на рельефе, украшающем стены египетского храма Ком Омбо, построенного более двух тысяч лет назад, изображены самые настоящие медицинские банки. Причем, судя по всему, они входили в полный набор медицинских инструментов «продвинутого» древнеегипетского врачевателя. Древние греки также использовали этот простой, но чрезвычайно эффективный медицинский инструмент. Характерно то, что в отличие от современных, древние банки изготовлялись не только из стекла, но еще и из меди, бронзы и даже из рогов животных.
Известно, что в Китае более 400 лет назад также существовала практика применения банок и вакуумного массажа. Там банки чаще всего изготовлялись из керамики и бамбука. В некоторых же случаях использовались просто высокие чайные чашки. Именно китайцы первыми открыли банки для официальной медицины. Древним китайским медикам удалось довольно точно установить, при каких именно болезнях банки наиболее эффективны, и как их необходимо применять в каждом конкретном случае.
Средневековая Европа, как и Русь, несколько отставали от стран Востока в вопросах применения банок, как и в медицине в целом. Но, тем не менее, и тут в арсенал каждого уважающего себя цирюльника входили специальные горшки и горшочки. Правда, применялись они не совсем так, как к этому привыкли мы. В те времена большую часть болезней европейцы лечили кровопусканиями, и банки, ставящиеся на предварительно надрезанную кожу, просто помогали ускорить процесс кровопускания. Считалось, что подобный способ эффективнее вытягивает из тела болезнь.
К счастью, с годами подход к применению банок в медицине стал гораздо более грамотным и научно обоснованным. В середине XIX века выдающийся хирург Николай Пирогов теоретически обосновал и практически доказал полезность вакуумного воздействия на организм больного. Свой метод он назвал Методом наружной вакуум-аспирации.
0
11.01.2021