33

Цифровые инновации стали все чаще использоваться в образовании, в том числе при изучении анатомии человека и обучении методам проведения медицинских процедур. Cовсем недавно специалисты Медицинской школы Нью-Йоркского университета (США) представили трехмерную, полностью интерактивную программу анатомической визуализации BioDigital Human.

IM0009И хотя этот программный продукт пока не может полностью заменить традиционные методы изучения человеческого тела, он позволяет пользователям изучать анатомию способом, который невозможен при помощи мертвого тела и скорее похож просмотр медицинского атласа. Но, как говорят разработчики:

При использовании атласа вы можете видеть только то, что представлено на его страницах. А в BioDigital Human можно самостоятельно манипулировать трехмерными анатомическими объектами. А в отличие от мертвого тела, цифровое тело можно использовать многократно. Реальное же анатомирование — это одноразовая процедура.

Ткани и органы в BioDigital Human снабжены “этикетками”, так что пользователь может видеть, как они соединяются с другими частями тела. Это анимированное “цифровое тело” можно вращать, увеличивать и уменьшать, и, кроме этого, каждый объект интереса в теле связан с соответствующей статьей в образовательных ресурсах типа MEDLINE.

На сегодняшний день система еще не завершена, часть его функционала, например, паталогическая визуализация или детали на уровне отдельных кровеносных сосудов, пока не работает. Но даже в таком виде она уже используются студентами Нью-Йоркского университета, которые эксплуатируют ее при помощи 3D-очков.

Правда, не все эксперты очень высоко оценивают подобную систему. Например, руководитель курса анатомии в Техасском Юго-Западном университете Барри Боттерман, считает, что он “не очень понимает, как такая система может значительно улучшить обучение студентов вскрытию и иссечениям”. Кроме того, по его мнению, эти 3D-изображения выглядят несколько “мультяшными” и по качеству уступают современным медицинским атласам.

При этом Боттерман отметил, что BioDigital Human лучше по качеству, чем конкурирующие продукты типа Anatomy TV или BodyMaps, которые концептуально проще, но менее детальные и удобные для использования.

Источник

0
27.08.2018