LeanПроблема нежелательных волос на теле волнует не только современных женщин. В прошлом столетии поиск оптимального и перманентного способа удаления волос также был весьма актуален. Одним из изобретений стал рентгеновский аппарат, радиоактивное излучение которого проникало в кожу и убивало волосяные фолликулы. Вследствие этого волосы на теле переставали расти либо на очень долгое время, либо навсегда. Однако такой метод удаления волос был смертельно опасен, и спустя недолгое время его существование было запрещено ассоциацией косметологов США.

На первых порах существования удаления волос с помощью рентгеновских лучей (начало 20-го века), многие женщины спешили опробовать этот способ на себе. В рекламных проспектах данный способ эпиляции позиционировался как быстрый, эффективный, безвредный и безболезненный способ удаления волос, который обеспечивал полное удаление волос навсегда. Такая весьма заманчивая перспектива не могла оставить равнодушными желающих иметь безупречно гладкую кожу. Воздействие рентгеновских лучей на организм человека еще не было тщательно изучено в то время. Поэтому вплоть до середины 20-го века женщины практически не представляли себе, какому риску подвергаются, удаляя волосы с помощью рентгеновского аппарата.

Женщины принимали облучение в течение 4 минут непосредственно на участок, на котором предполагалось удалить волосы. Курс таких процедур длился несколько месяцев, при этом сеанс такого облучения необходимо было повторять с частотой один раз в неделю. Такой метод действительно удалял волосы навсегда. Однако за приемом рентгеновского облучения также следовали такие серьезные последствия как преждевременное старение кожи и глубокие морщины, появление белых или коричневых фиброзных образований на коже, раковых опухолей, нарушение работы эндокринной и половой систем, ожоги, ороговение, язвы и атрофия кожных покровов, лучевая болезнь. Регистрировалось огромное множество смертей от передозировки облучением. Кроме того, те, кто выживал после сложнейших хирургических операций по ликвидации последствий от излишнего радиоактивного излучения, нередко оставались изуродованными до конца жизни.

Период использования радиации для удаления волос по сей день вспоминают как самый черный и страшный период за всю историю удаления волос. Польстившись на перспективы безболезненного и эффективного способа удаления волос навсегда, огромное количество людей поплатились очень дорого. В настоящее время технологии удаления волос с использованием рентгеновских лучей запрещены в косметологии по всему миру.

0
05.06.2017