Легочная эмболия – это закупорка или тромб в одной из легочных артерий, ведущий к легкому, что может привести к смерти до трети всех пациентов. В то время как сегодня для разрушения тромба пациенту часто вводят разжижители крови, что иногда может привести к непредвиденным последствиям, на рынке появилось устройство, которое хирурги могут использовать для удаления тромбов.

Легочная эмболия может поразить даже здоровых мужчин и женщин и, как правило, у человека нет симптомов, чтобы предупредить проблему. Пациенты нуждаются в немедленной медицинской помощи для восстановления кровотока. Новое медицинское устройство FlowTriever, одобренное FDA (U.S. Food and Drug AdministrationУправление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), позволяет хирургам вставлять катетер в легочную артерию пациента для захвата сгустка крови. Прибор состоит из аспирационного катетера с большим диаметром отверстия, который формируется при прохождении через сгусток, после чего извлекается вместе с тромбом.

Результаты тестирования этого устройства в американских медицинских центрах с участием 230 пациентов показали, что устройство было безопасным в использовании, с небольшим количеством серьезных побочных эффектов, и у пациентов наблюдалось почти мгновенное улучшение.

По словам директора отделения интервенционной кардиологии медицинского центра университета Питтсбурга доктора Каталина Тома,

Устройство действует очень быстро. Это дает очень быстрый эффект, и вы видите немедленное воздействие этой процедуры на пациента в плане улучшения гемодинамики, симптомов, улучшения сердечного ритма.

Исследователи отметили также еще один неожиданный, но очень желаемый результат – прибор работает и для пациентов, у которых была эмболия легочной артерии в результате воздействия COVID-19.

Источник

08.12.2020