Используемая согласно рекомендациям британского Национального института клинического усовершенствования портативная тест-система для измерения фракций выдыхаемого оксида азота FeNO, которая является тестом на воспаление дыхательных путей, теоретически может быть использована для обследования людей на наличие COVID-19. Повышение уровня FeNO может быть ранним индикатором этого заболевания, так как инфицирование происходит в верхних дыхательных путях и может привести к респираторным заболеваниям, таким как пневмония, которая вызывает воспаление.

Тестирование с помощью системы NObreath, разработанной компанией Bedfont Scientific, является быстрым, простым, неинвазивным методом контроля, а поскольку монитор портативный, это означает, что тестирование может быть выполнено медицинскими работниками даже в домашних условиях. В отличие от других методов измерения FeNO, метод тестирования с помощью NObreath не требует от пациентов выдыхания через аппарат – весь процесс измерений происходит внутри специализированного мундштука, что снижает риск перекрестного инфицирования. Мундштуки NObreath были протестированы в Англии, и доказано, что они задерживают 96,8% и 95% бактерий и вирусов, переносимых по воздуху, соответственно.  Сам монитор NObreath интегрирован с технологией SteriTouch, которая уничтожает бактерии, вызывающие заражение и инфекцию.

По словам управляющего директора компании Джейсона Смита,

COVID-19 трудно диагностировать, и в настоящее время о нем известно очень мало, однако мы знаем о воспалении дыхательных путей и поэтому каждый день проводим тестирование сотрудников. Любой, у кого показатель FeNO повысится на ≥15ppb или ≥20% от исходного значения, будет немедленно отправлен на самоизоляцию на 14 дней.

Несмотря на то, что NObreath разработан как диагностическая и лечебная помощь при астме, это устройство, по мнению компании, может помочь массовому скринингу для обнаружения воспаления дыхательных путей, так что пациенты могут самоизолироваться на ранней стадии, помогая уменьшить распространение вируса.

Источник

31.03.2020