В Израиле зарегистрирован первый случай одновременного заболевания пациента CОVID-19 и гриппом. Микст-инфекцию назвали «флурона» (грипп — flu и коронавирус — corona).

А ведь еще не успели отгреметь заголовки мировых СМИ, сообщавших о появлении комбинации двух вариантов коронавируса («дельты» и «омикрона») под названием «дельмикрон». Доктор Шашанк Джоши, член целевой группы по COVID-19 в индийском штате Махараштра, сделал заявление, что виновником всплеска случаев коронавируса в Европе и США стала комбинация вариантов «дельта» и «омикрон», которая «распространяется быстрее». По его словам, именно «дельмикрон» «привел к всплеску случаев заболевания».

Глава ВОЗ ожидает «цунами новых случаев» COVID-19 из-за «дельты» и  «омикрона». По словам Тедроса Адханома Гебрейесуса, из-за этих вариантов число случаев заражения увеличивается, а вместе с этим растет число случаев госпитализации и смертность. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что вариант «омикрон» является более заразным.

Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ:

Это может привести к цунами случаев, что может значительно усилить давление на системы здравоохранения по всему миру.

Сезонный грипп и COVID-19 были выявлены у беременной молодой женщины в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве. По некоторым данным, это первый подобный двойной случай в мире, однако сообщения о пациентах с гриппом и COVID-19 появлялись в США еще весной 2020 года.

В последние недели в Израиле наблюдается всплеск заболеваемости гриппом, около 2 000 человек госпитализированы на фоне опасений «твиндемии». Этот термин относится к опасениям, что большое количество случаев заболевания гриппом и COVID-19 может переполнить больницы, а не то, что многие люди будут заражены обоими вирусами одновременно.

Прошлой зимой такая вероятность событий миновала, так как ограничения против COVID-19 в значительной степени подавили случаи заболевания гриппом. Однако в этом году все оказалось иначе.

«На протяжении года было очень мало случаев заражения гриппом, а среди беременных и рожениц — ни одного», — отмечает профессор Арнон Вижницер из медцентра «Бейлинсон», подчеркнув, что в настоящее время беременные все чаще болеют гриппом.

Представители здравоохранения опасаются, что многие люди могут быть инфицированы обоими вирусами. Министерство здравоохранения Израиля изучает результаты сочетания двух инфекций, чтобы определить, может ли оно вызвать серьезное заболевание.

Беременная пациентка с «флуроной» не была вакцинирована ни от одной из инфекций, при этом симптомы заболевания у женщины были относительно легкие.

Между тем Израиль приближается к пику пятой волны — регистрируется все больше случаев заболевания, вызванных вариантом «омикрон».

Источник

12.01.2022