В пятницу, 10 марта, Госдума приняла во втором чтении законопроект об использовании электронного больничного наравне с бумажным листком нетрудоспособности.

Согласно действующему законодательству, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, гражданин РФ должен предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке.

Принятый во втором чтении проект закона предусматривает, что электронный листок нетрудоспособности с усиленной квалификационной подписью будет иметь такую же юридическую силу, как и его бумажная версия.

«Основной задачей данного проекта является отработка технологии электронного взаимодействия медицинских организаций и территориальных органов фонда и перевод листка временной нетрудоспособности в электронный вид с отменой его бумажной формы», – говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта отмечают, что реализация этого предложения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджета фонда ОМС.

Проект закона был разработан Министерством труда и социальной защиты и размещен на федеральном портале проектов правовых актов в декабре 2015 года. Инициатива Минтруда предполагает внесение изменений в законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан».


Подробнее

28.03.2017